наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 августа, 21:31 / Вести-Хабаровск

Восточный военный округ на международных армейских играх

 

 

Костромская область

Вприпрыжку по ухабам разведывательная химическая машина на базе БТР-80 устремляется к эпицентру заражения. На пути российского экипажа, – в составе которого и механик-водитель из Восточного военного округа Юрий Власов, – заминированная полоса. А сразу за ней – в сердце российской глубинки, на границе Ярославской и Костромской областей – непролазный ров.

Параллельным курсом к месту ЧП прорываются и китайские разведчики, а следом еще одна эстафетная пара – дебютанты международных армейских игр из Казахстана и Египта! Ключевой этап с эскарпами, траншеями, и колейным мостом призван выявить лидера среди военных.

И, несмотря на то, что жаждущие реванша гости из Поднебесной, в этом году пересели из миниатюрного джипа на доморощенный бронетранспортер – впереди всё те же! Российская дружина.

Николай Панков, заместитель министра обороны РФ

 - Думаю, нашим китайским друзьям есть над чем подумать. Не только Вооруженные силы России, но и все участники подобных соревнований, эстафет делают самые серьезные выводы, вносят коррективы в боевую подготовку и модернизируют вооружение и боевую технику.

Огненно-штурмовая полоса, а за нею канатная дорога и колючая проволока - километры препятствий, где зарубежные служивые пытаются отыграться. Война - войной, но по принципу честной игры, российские судьи наставляют соперников. Правда, на русском.

 - Голову ниже! Голову ниже!

С армейским же размахом и юмором – между состязаниями – иностранцев знакомят с российской культурой. Расслабив лепкой на гончарном круге, египтян тут же слегка устрашают - матрешкой в противогазе.

 - Наши девушки-красавицы поцелуют каждого, кто свой штришок нанесёт.

 - Важно, что люди с оружием в руках на грозной военной технике встречаются здесь на гостеприимной костромской земле. Как друзья.

Но пройдя огонь и воду порознь, друзья-соперники разделили и пьедестал. Российские военные, как и в 2015-м, стали чемпионами вторых международных армейских игр – суровых состязаний, которые из года в год расширяют свою географию.

 

Кирилл Рогачёв