наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 августа 2016, 21:21 / Вести-Хабаровск

Бесхозный перекресток в микрорайоне "Строитель"

 

 

Жители злополучного микрорайона уже несколько лет мечтают услышать подобные слова применительно к перекрестку на улице Вахова. Но до сих пор там нет даже "зебры".

 - Не пропускают с ребенком, с коляской…

 - Каждый раз, отпуская ребенка из дома, переживаю за ее здоровье, чтобы ничего не случилось на данном перекрестке, потому что здесь часто бывают аварии…

Дома в микрорайоне "Строитель" начали заселять в 2010 году. Сегодня там проживает несколько тысяч хабаровчан. Все они - на автомобилях или пешком - пересекают опасный участок несколько раз в день, и до сих пор не знают - кто же должен оборудовать его согласно правилам дорожного движения.

 - Я думаю, администрация города должна как-то поспособствовать тому, чтобы жителям было комфортно – все-таки микрорайон новый, семьи молодые.

В управлении дорог и внешнего благоустройства ссылаются на федеральный закон и говорят, что обустроить перекресток за счет городского бюджета просто не имеют права.

Дмитрий Липатников, зав. сектором управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска

 - На период строительства ответственность за соответствие дорог требованиям безопасности дорожного движения – на период проектирования возлагается на исполнителя проекта, а на период строительства – на исполнителя работ. В данном случае, что заказчиком, что исполнителем работ является Дальспецстрой при Спецстрое России.

В управлении Дальспецстроя считают так - микрорайон построен, дома и дороги введены в эксплуатацию, а значит должны быть приняты на баланс города. Причем на стадии проекта стоимость магистралей закладывалась в стоимость квадратного метра квартир и собственниками дорог по Вахова и Сысоева фактически являются местные жители.

Павел Телешун, заместитель начальника отдела капитального строительства ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России"

 - Поскольку дороги микрорайона "Строитель" построены за счет средств дольщиков данного микрорайона, то единственные, ну, скажем так, люди, которые могли бы заявить свои права на регистрацию данных дорог – это те же самые дольщики.

Открестились от существующей проблемы и в ГИБДД.

Татьяна Баталова, начальник отделения пропаганды управления ГИБДД по Хабаровскому краю

 - Пока объект не сдан, пока находится в качестве строительства - поэтому Госавтоинспекция Хабаровского края строго рекомендует пешеходам соблюдать правила дорожного движения и пересекать проезжую часть в установленном для этого месте.

При этом до ближайшего перекрестка, оборудованного разметкой и светофором - не 10 минут и сотня метров, а около 2-3 лет. Он появится на пересечении улиц Сысоева и Кубяка, когда глобальная стройка в этом районе будет, наконец, завершена.

 

Наталья Чернышева