наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 августа, 21:12 / Вести-Хабаровск

Гранты фермерам Хабаровского края

 

 

Вяземский район

Сенокосы этот агрегат увидит совсем скоро. Фронтальный погрузчик - новенький тюнинг для 30-летнего трактора "Белорус". Техника ранее доступная лишь большим хозяйствам, сейчас прописалась на частном подворье Михаила Пазынина.

Михаил Пазынин, фермер

 - Конечно, уже легче будет. Или мы тюками готовили. Это затратно очень. Тяжело с рабочими. Их же надо быстро запрессовать и вывезти.

Отныне свое небольшое сельхозпредприятие житель Капитоновки называет не иначе, как автоматизированным. В один момент приобрел пять агрегатов, от доильного аппарата до рулон-пресса. Цена вопроса - миллион рублей - космическая для местных сумма. Но выложил фермер ее не из своего кармана - это деньги грантовой программы. Уже в следующем сезоне буренки и поросята перейдут на собственные корма.

Да и ртов здесь прибавится. В планах увеличить поголовье вдвое. Именно этот мотив и стал ключевым для получения гранта. Всего в крае воспользовались возможностью взять гос. субсидию более 30-ти хозяйств.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Гектары один за другим становятся сельхознаделами. К примеру, здесь, в Вяземском районе около сел практически все поля освоены фермерами, которые постепенно выходят из тени. Они приобретают официальный статус сельхозпроизводителей, понимая, что вопреки стереотипам это не только дополнительные налоговые сборы.

Это еще и реальные деньги - до полутора миллионов рублей. А для кого-то и рабочие места. Через 18 месяцев на подворье должны появиться помощники - по одному на каждые 500 государственных тысяч. Это условие гранта. Но пока фермерам они не в радость.

Михаил Пазынин, фермер

 - Ну, в год, примерно 360 тысяч на одного рабочего. Это со страховкой, с пенсионным, медицинским и зарплатой. Я даже столько не зарабатываю пока.

Еще одна сложность - кипа документов. Заполненных бумаг, пожалуй, не меньше выданных купюр - говорят фермеры. Многие, не ожидали, что придется работу в полях совмещать с обязанностями клерков. И вероятно в ближайшее время отчетность станет лишь строже.

Галина Подузова, начальник отдела Министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Мы писали неоднократно, что 1.5 млн. грант на Дальнем Востоке и в центральной части РФ - это разные средства. У нас происходит удорожание.

В планах Минсельхоза страны уже в следующем году увеличить поддержку для молочного животноводства до 3 миллионов рублей.

 

Анна Кальчук