наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 августа, 20:58 / Вести-Хабаровск

Объезд Ирины Яровой по производителям и сетям

 

 

Первым на готовность к новым правилам игры автор закона Ирина Яровая проверяет хабаровский хлебозавод. Самый популярный среди россиян по версии парламентария нарезной батон с конвейера выходит по цене тринадцать рублей шестьдесят копеек, на полках супермаркетов оказывается на рубль тридцать дороже. Та часть скоропортящегося продукта, которая не нашла своего покупателя, возвращается обратно производителю.

 - У нас возврат индексируется, мы его не пускаем в переработку - А на самом деле этого не должно быть. С точки зрения ваших бизнес-отношений у вас договор, вы им продали продукт. Дальше - уже зона их ответственности.

Это лишь одно из нововведений. Поправки к закону "О торговле" снизили размер бонусов для сетей. Вместо 10-ти процентов премии от цены на каждое наименование магазин сможет получить теперь не более пяти.

Николай Крецу, председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края

 - Дает возможность снизить цены для потребителя, есть возможность снизить отпускные цены для потребителя. Если мы объясним этим категориям, то будет меньше лазеек.

Но, как говорят производители, сети уже ищут лазейки. Раньше стоимость продукции заводу оплачивали в течение семи дней. Теперь перекупщик обещает соблюсти этот срок лишь на скоропортящийся хлеб, а денег, например, за кондитерские изделия производитель будет ждать дольше.

Андрей Тищенко, заместитель генерального директора по маркетингу и развитию хлебозавода

 - Сети готовы выполнять. Но они всегда готовы выполнять в большую сторону. Они уже пишут: "хорошо, мы будем работать, но вот по этой продукции будет отсрочка не 7 дней, как сейчас имеется, а 40 дней, как предполагает закон.

Сами сетевики это отрицают.

Юрий Егоров, генеральный директор сети гипермаркетов

 - Нам гораздо выгоднее, если у него срок годности 3 дня, он продался и сразу рассчитаться, чтобы поток шел нормальный. Зачем нам копить?

В целом же, по заявлению Ирины Яровой, ситуация на продуктовом рынке Хабаровского края уже сейчас в разы лучше, чем на западе страны, где конкуренция выше.

Ирина Яровая, Председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции

 - Мы абсолютно точно видим разницу в логике поведения региональных сетей и федеральных. Нужно справедливость отдать в пользу региональных сетей, потому что видим сам формат репутационного взаимодействия местного производителя и региональной сети, он предполагает всё-таки более честные и открытые отношения.

Сейчас производители и ритейлеры разрабатывают проекты новых договоров. Волна их подписаний ожидается с сентября по ноябрь. И уже с первого января начнется торговля по новым правилам.

 

Янина Богданова