наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 августа, 21:32 / Вести-Хабаровск

Необычные сорта арбузов

 

 

село Восточное, Хабаровский район

 - Вот этот вот 6-7 кг тяжелый очень! Звенит!

На этой бахче, куда ни ступи - кругом экзотика. Фермер Светлана Скорик собирает первый экспериментальный урожай "Дынных" арбузов. Семена привезли друзья из Таиланда. Ставки на новый для зоны рискованного земледелия сорт делала минимальные. Но переселенцы уверенно пошли в рост: с одного гектара дают до 60 тонн плодов с янтарной кожурой и мякотью.

Светлана Скорик, фермер

 - Когда мы садили этот сорт, мы сами не ожидали, что будет такой огромный урожай и что они вырастут такого размера!

Эти золотые по азиатским меркам ягоды, а китайцы за полкилограмма "Дынного" лакомства готовы платить до двухсот рублей, практически вытеснили со своих мест овощные культуры. Но фермеры шагнули дальше: поселили рядом с заморским деликатесом "Сахарных малышей". Бархатные зелено-черные арбузы по сладости ничуть не уступают уроженцам Юго-Восточной Азии.

 - Здесь у нас попался "Сахарный малыш" - знаменитый сорт. Очень любят дети его. Он практически без кожицы.

Еще неприхотливые плоды размером с пушечное ядро хороши для засолки. Но чтобы уборочная страда не обманула ожиданий - в этом хозяйстве прислушиваются к мудрости селекционеров из Поднебесной. Китайцы на протяжении тысячелетий отдают предпочтение белковой бомбе - сое - природному биоактиватору.

Константин Скорик, агроном

 - Горсть сои, обязательно, как Отче наш. На бобах сои начинают паразитировать почвенные бактерии азотофиксаторы. И напрямую из атмосферы идут удобрения.

Рядом с тайками прописались француженки - тыквы "Руж де Этамп", скромно ожидают своего часа. Они появятся на столах хабаровчан только в сентябре. А пока внимание фермеров приковано к экзотическим экспонатам: хвостики подвялились на солнце - арбузы готовы к сбору.

Дарья Васина, корреспондент

 - На этом сортоиспытательном полигоне без накомарника никуда. Пасеки поблизости нет. Но пчел, как магнитом тянет на бахчу. Особенно, когда дело доходит до дегустации. В этой желтой ягоде сахара в два раза больше, чем в обычном полосатом арбузе. По вкусу напоминает что-то между дыней, манго и даже есть медовая нотка.

В том, что необычные вариации арбузов станут бестселлерами на ярмарках, здесь не сомневаются. В хозяйстве семьи Скорик азиатская экзотика уже произвела вкусовую революцию.

 

Дарья Васина