наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 августа, 21:11 / Вести-Хабаровск

У подтопленцев снова проблемы

 

 

Ольга Шабалина, корреспондент

 - А, б, в, г, д, ж, е - а дальше догадайтесь сами. Здесь, в микрорайоне на улице Княжничной, куда после наводнения 2013 года переселили несколько десятков семей, из-за алфавитных недоразумений жители двух домов вновь могут оказаться на улице.

На этот раз их жилье накрыло волной бумажной неразберихи. Два идентичных по метражу дома - 7ж и 7е - оказались на гребне противоречий в технической документации. Мать четверых детей Татьяна Травина - узнала о том, что попала в такой водоворот, когда подавала документы на оформление в аренду земельного участка.

 - А мне пишут - дорогая Татьяна Александровна, Дмитрий Владимирович, а вы документы-то не на тот дом дали. Я говорю - я предоставила то, что у меня есть.

Дальше - полтора года переписки и хождения по инстанциям. Служба заказчика краевого Минстроя, Росреестр, кадастровая палата, городская администрация и даже прокуратура. Расставить буквы по порядку - пока никто не в силах. Причиной такой неразберихи чиновники называют слишком поспешное заселение пострадавших от наводнения в новые дома - до того, как им была присвоена нумерация.

Юрий Лубяной, начальник КГКУ "Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края"

 - Вот они пришли заключать. Что они владельцы Княжничной, дом 7. За ними и закрепили, что они владельцы там 7ж. Но фактически живут они в 7е. Т.е. кадастр не выезжает.

И теперь именно в кадастровом паспорте дом 7ж стоит на земле дома 7е. И наоборот, в службе заказчика говорят - ситуация тупиковая. Особую пикантность ей придают еще и разногласия между родственниками. Собственность на дом Татьяны Травиной - поделена на 6 долей. Для переоформления номера постройки - требуется согласие всех владельцев. Между тем представитель несовершеннолетней дочери мужа от первого брака - которая, к слову, лишь прописана в новом доме, но фактически в нем не живет, - уже имеет на руках решение суда о выселении соседей.

Татьяна Травина, жительница дома по ул. Княжничной

 - Суд - я присутствовала в суде - меня никак не слушает. Т.е. я 5/6 против выселения. Потому что мы бьемся за то, чтобы признать право на этот дом.

Соседи из дома 7е, в свою очередь, тоже обратились в суд. С иском о выселении многодетной семьи. Чем завершится эта почти сериальная история - с нетерпением ждут все ее участники.

 

Ольга Шабалина