наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 августа 2016, 20:58 / Вести-Хабаровск

Глобальное исследование рыбы в Амуре

 

 

Амурская область

Эти ученые своим видом больше напоминают заядлых рыбаков. Правда, их интересует не количество, а качество пойманных обитателей амурских рек и озер. В первую очередь для исследования берут представителей, так называемых сорных видов - гольяна, ротана, пескаря, чебака и шиповку.

 - Отлавливаем мы рыбу обычным способом, как все. Можно удочкой, можно подъемником, можно неводом - там, где можно.

Добычу экспертов составляют и собранные со дна моллюски. С научными целями группа микробиологов из Тюмени и Хабаровска осмотрела уже несколько десятков водоемов Амурской области.

Основная же работа идет в специально оборудованной лаборатории. Для анализа каждая рыбешка препарируется.

Раиль Фаттахов, заведующий лабораторией Тюменского НИИ инфекционной патологии

 - Берем как минимум 15 экземпляров каждого вида и, желательно, разные возрастные группы. Мальки - этого года сигалетки и старшего возраста.

После нехитрой обработки рыба попадает под микроскоп. И, к сожалению, далеко не каждая особь оказывается чистой - обитателей амурских глубин одолевают паразиты.

Анна Драгомерецкая, заведующая отделом Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии

 - Достаточно много положительных проб, особенно у индикаторных видов рыбы. Таких, как амурский чебачок - там большая зараженность, более 50%.

Дополнительное подтверждение не лучшего качества водной среды - исследование моллюсков. Именно в них на начальной стадии и развиваются опасные микроорганизмы.

Елена Кряжева, младший научный сотрудник Тюменского НИИ инфекционной патологии

 - После развития церкарии выходят из моллюсков в воду, где уже заражают второго промежуточного хозяина - рыб. В рыбе развивается стадия метацеркарий, которые вместе с мышцами рыбы поедают плотоядные животные, в том числе и человек.

Чревато это не просто расстройством пищеварения, но и весьма серьезными заболеваниями, вплоть до онкологических, предупреждают специалисты. Причем коварные паразиты могут долго ничем себя не проявлять, прежде чем нанести вред. Профилактика проста: рыбу нужно обязательно подвергать продолжительной термической обработке.