Амурская область
Эти ученые своим видом больше напоминают заядлых рыбаков. Правда, их интересует не количество, а качество пойманных обитателей амурских рек и озер. В первую очередь для исследования берут представителей, так называемых сорных видов - гольяна, ротана, пескаря, чебака и шиповку.
- Отлавливаем мы рыбу обычным способом, как все. Можно удочкой, можно подъемником, можно неводом - там, где можно.
Добычу экспертов составляют и собранные со дна моллюски. С научными целями группа микробиологов из Тюмени и Хабаровска осмотрела уже несколько десятков водоемов Амурской области.
Основная же работа идет в специально оборудованной лаборатории. Для анализа каждая рыбешка препарируется.
Раиль Фаттахов, заведующий лабораторией Тюменского НИИ инфекционной патологии
- Берем как минимум 15 экземпляров каждого вида и, желательно, разные возрастные группы. Мальки - этого года сигалетки и старшего возраста.
После нехитрой обработки рыба попадает под микроскоп. И, к сожалению, далеко не каждая особь оказывается чистой - обитателей амурских глубин одолевают паразиты.
Анна Драгомерецкая, заведующая отделом Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии
- Достаточно много положительных проб, особенно у индикаторных видов рыбы. Таких, как амурский чебачок - там большая зараженность, более 50%.
Дополнительное подтверждение не лучшего качества водной среды - исследование моллюсков. Именно в них на начальной стадии и развиваются опасные микроорганизмы.
Елена Кряжева, младший научный сотрудник Тюменского НИИ инфекционной патологии
- После развития церкарии выходят из моллюсков в воду, где уже заражают второго промежуточного хозяина - рыб. В рыбе развивается стадия метацеркарий, которые вместе с мышцами рыбы поедают плотоядные животные, в том числе и человек.
Чревато это не просто расстройством пищеварения, но и весьма серьезными заболеваниями, вплоть до онкологических, предупреждают специалисты. Причем коварные паразиты могут долго ничем себя не проявлять, прежде чем нанести вред. Профилактика проста: рыбу нужно обязательно подвергать продолжительной термической обработке.