наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 августа, 19:19 / Вести-Хабаровск

Радиоактивные бункеры на территории Хехцирского заказника

 

 

Хабаровский район

 - 29 микрорентген. Это предельная допустимая концентрация уровня радиации – дальше наступает опасность для человека. Ну и тем более для диких животных.

Фонящее наследие. Инспекторы "Заповедного Приамурья" с дозиметром обходят каждый уголок брошенного Минобороны бункера. Бетонные стены сейчас с ними исследуют только лягушки, но частенько захаживают и не ведающие подвоха более чувствительные к радиации краснокнижники.

Сергей Спиридонов, директор филиала "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Могут сказаться на уже других может быть даже поколениях животных. Почему появляются мутанты там и так далее.

Притом оставленный более десяти лет назад после расформирования части военный объект,- сетуют специалисты, всё это время находится на территории федерального заказника незаконно.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Только здесь – на территории Хехцирского заказника – таких брошенных, оставленных военными бункеров как минимум больше десятка. География обширна – и всем им, как тут в районе Корфовского, так и близ посёлка Хехцир и села Лесного, как минимум уже полвека и за это время крепче они не становятся.

А поскольку сюда не заросла народная тропа и даже доступ внутрь открыт – угроза обрушения реальна также для любителей приключений и для грибников.

 - Это, по-видимому, дверь от этого бункера. Как-то видите, в стороне валяется. Мусора очень много, хватает.

Полуразрушенные капониры - ангары для техники - теперь попросту свалки : здесь и бытовые отходы и опасная армейская просрочка.

 - Животные не знают срока годности продуктов, и, естественно, запах привлекает диких животных и они могут получить попросту отравление и смертельный может быть исход.

А потому руководство "Заповедного Приамурья" в письме обратилось к командующему Восточным военным округом с просьбой убрать за собой – то есть рекультивировать некогда гордость оборонного комплекса. Но обратная связь пока не отлажена, ведь цена вопроса - десятки миллионов рублей. Инспекторы предлагают и более дешевый вариант – отреставрировать военно-инженерные объекты для туристов. Как исторические памятники.

 

 

Кирилл Рогачёв