наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 августа 2016, 19:18 / Вести-Хабаровск

Фестиваль корейской культуры

 

 

Гости из Страны утренней свежести репетируют: на берегу Амура чеканят шаг под аккомпанемент ударных. Бьют в чангу - барабан в форме песочных часов, стучат в квэнгвари - миниатюрный гонг и задают ритм пуком - басовым барабаном. Стержень их творчества - традиции крестьянской музыки.

И Фан Су, руководитель национального коллектива "Сальмунори", Республика Корея

 - Все композиции, которые мы исполняем, означают, что между небом и землей есть непрерывная связь! А природа есть музыка!

В двух шагах от импровизированной музыкальной площадки дефилируют модели в традиционных костюмах. Правда, тысячелетия назад мастерицы ваяли праздничные ханбоки из шелка. Сегодня используют органзу.

Мария Данченко, участник Международного фестиваля корейской культуры

 - Есть те, которые одеваются на определенные праздники: это на год рождения ребенка и на 60-ие. Корейцы считают, что это самые важные года в их жизни.

Для поборников гастрономического отдыха дегустация традиционной "острой" кухни. Миссионер Руфь Чунг наготовила кимпаб - роллов на корейский манер, как на свадьбу, целую палитру вкусов. Говорит, вся соль ее коронных блюд в начинках и специях.

Руфь Чунг, участник Международного фестиваля корейской культуры, жительница г. Хабаровска

 - Я не держу рецепты в секрете. В кимпаб, например, добавляю мясо или морковь. Даже соленые огурцы идут в ход. Кимчи приправляю пастой мисо.

Угощения пришлись по вкусу гостям фестиваля. На месте, отведенном под достижения кулинарного искусства яблоку, а точнее кимчи негде было упасть.

Наталья Суслова, руководитель детского отделения Ассамблеи народов Хабаровского края

 - Мы с мужем очень часто, конечно, покупаем кимчу, но здесь она особенная. Она свежая, она вкусная. И сам праздничный воздух наполняет пищу сей прелестью.

После плотного обеда в лучших корейских традициях мужчинам предложили преклонить колено. Но не перед дамами, а на татами. В сирым победу одерживает тот, кто первым опрокинет соперника. В Хабаровске единоборству не обучают, поэтому для каждого участника эти состязания - дебют.

Нашлось занятие и для самых маленьких гостей праздника. Занимали детей лепкой из полимерной глины. Да не простых фигурок, а элементов фэн-шуя - голубых колокольчиков.

 - Национальный цветочек. Он приносит в дом счастье.

Под занавес праздника дружбы хабаровчанам и гостям города подарили "Миллион алых роз" - исполнили легендарную композицию на русском и корейском языках.

 

Дарья Васина