наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 августа, 19:03 / Вести-Хабаровск

Теплоход для Восточного экономического форума

 

 

70 километров в час. У белого теплохода отличные судоходные характеристики. Но на временную стоянку во Владивосток он пойдет не своим ходом, а поплывет на барже в качестве VIP-пассажира. Сначала по реке до Николаевска-на-Амуре, а затем и по морю. Само судно имеет класс "О", что значит озёрное и может ходить только пресными маршрутами.

Юрий Обухов, генеральный директор ОАО "Хабаровский речной торговый порт"

 - Есть морской буксир и морская баржа, и мы можем выполнить перевозки с реки в море, ну практически в любую точку Дальнего Востока.

Сложности не с доставкой, а с тем, как усадить на место 60-тонного путешественника. В спецоперации, подготовка к которой шла целый месяц, участвуют более сотни человек. И всего одна, но очень мощная единица техники.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Ни один кран в порту не в силах поднять это тяжелое судно. Пришлось согласовывать через Москву чтобы со второго Хабаровска пригнать сюда железнодорожный кран восстановительного поезда, обычно он поднимает сошедшие с рельсов поезда, но в этот раз перед ним стоит необычная задача.

Четыре рым - болта на корпусе судна. Специально предусмотрены, чтобы крепить мощные тросы. Главное во время погрузки не допустить ни единой царапины. Во Владивосток теплоход должен прибыть во всей красе. Со специальными светоотражающими наклейками, чтобы поразить воображение участников второго Восточно-экономического форума.

Богдан Мусянович, заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края

 - Цель показать, что мы умеем строить безопасное, очень комфортабельное, удобное для пассажиров судно и естественно мы хотим привлечь внимание наших транспортников, чтобы они заказывали такие суда на нашем Хабаровском судостроительном заводе.

Надежды на Якутию и соседнюю Амурскую область. Сейчас на заводе собирают два лайнера, но мощности позволяют начать еще восемнадцать. Через десять-двенадцать дней теплоход прибудет в приморскую столицу и будет спущен на воду.

Владивосток

Либо в бухте Аякс, где пройдет форум, либо в бухте Золотой рог - рядом со знаменитой подводной лодкой.

 

Татьяна Баснина