наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 августа 2016, 18:48 / Вести-Хабаровск

Комсомольский Хатико

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Иван Силадий, корреспондент

 - Историю этой собаки знают многие комсомольчане. Её уже успели прозвать комсомольским Хатико. 12 лет назад, на этом участке дороги её и хозяина сбила машина. Мужчину спасти не удалось, а вот собака выжила. С тех пор она лежит здесь и ждет своего хозяина.

Пса несколько раз пытались приютить, забирали домой, но он всё равно возвращался на место трагедии. Друг хозяина построил будку, чтобы животное не замерзло. Местные жители о нелегкой судьбе собаки не могут рассказывать без слез. Поэтому отворачиваются от камеры…

Надежда

 - Я сейчас заплачу, потому что эта собака перенесла такую жизнь… Страшно рассказывать даже! Молодежь, ну, скорее всего подростки, подожгли её в этой будке. Закрыли и подожгли. Опять же друг хозяина спас эту собаку. Вылечил. Опять она пришла сюда.

За долгие годы своей жизни здесь, на территории сквера, в центре города, собака успела стать местной легендой. За животным ухаживают, приносят еду, при необходимости – медикаменты.

Не так давно в сквере проходил субботник. Местные жители заметили, что собака пропала. Их силами была организована целая поисковая экспедиция. Нашли животное довольно быстро. В питомнике.

Алексей Серых, директор МУП "Спецавтохозяйство"

 - К нам обратилось управление ЖКХ, попросило организовать изоляцию животного, для того, чтобы не допустить какую-то внештатную ситуацию. Мы привезли эту собаку к себе в питомник, разместили, в течение двух недель содержали, провели соответствующее ветеринарное обследование.

Планировалось, что после этого животное заберут в приют зоозащитники, но комсомольчане настояли на том, что собака должна вернуться на привычное место, в свой дом.

Ольга Трехлеб, начальник отдела по молодежной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - Посыпались шквал обращений. И в письменном, и звонили нам. Неравнодушные граждане, те, которые ухаживают за собакой, для того, чтобы мы её вернули.

Пса вернули. Теперь он живет на прежнем месте. Ему даже построили две новых будки. Теперь неравнодушные комсомольчане ждут, где поселится собака. Старую в скором времени снесут. А вторую, свободную, отдадут в приют для животных.

Как и герой известного американского фильма, собака не покидает того места, где потеряла хозяина. Только ждет уже на три года больше. Комсомольчане, по примеру японцев, увековечивших память о Хатико памятником, предлагают установить в центре сквера статую этого пса, в качестве символа беззаветной любви и верности.

 

Иван Силадий