наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 августа, 21:02 / Вести-Хабаровск

Школа не открылась в посёлке Новостройка

 

 

 - Когда то в этих коридорах было шумно и весело, слышались детские голоса, а сейчас здесь полная тишина.

Не нужно быть специалистом, чтобы оценить готовность этой школы к первому сентября. Учитель начальных классов Карина Филюшина больше двадцати лет вела здесь уроки, а сейчас с тяжелым сердцем наблюдает, как по стенам ползут все новые трещины.

Карина Филюшина, учитель младших классов средней школы п. Новостройка

 - За зданием сейчас вообще не ухаживают никак, естественно здания разрушаются и так уже третий год.

июнь, 2016 г.

В начале лета "Вести" уже рассказывали о судьбе сельского учебного заведения. По предписанию Роспотребнадзора его закрыли на капитальный ремонт. Людям обещали - пройдет ну максимум год, и дети сядут за новые парты. Прошло уже три, но работы даже не начались.

Марина Суродеева, жительница п. Новостройка

 - Первую неделю после вашего ну как репортажа да, здесь суета была здесь машины каждый день приезжали, здесь глава у нас чуть ли не ночевал - откачивал подвалы наши, осушал, потому что это было одно из главных условий для начала работ, потом все затихло.

Детей возят автобусом в другое село, а в районе ссылаются на отсутствие финансирования. Но за эти годы только на разработку сметной документации потрачено около миллиона рублей. Ни один из проектов в жизнь так и не воплотили.

Александра Мазун, жительница п. Новостройка

 - Нам сказали - не волнуйтесь, всего лишь год, всего лишь год, все есть, все будет, и тут же говорят, мы такого не говорили, они как по бумажке заучено читают и все и бесполезно, одно и то же.

В районной администрации снова дают обещание - начать учебный процесс десятого января. Из краевой казны выделено пятнадцать миллионов рублей на ремонт. Как раз сейчас среди подрядчиков проходит конкурс.

Марина Дубко, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации района им. Лазо

 - Первым этапом мы будем восстанавливать учебный корпус, вторым этапом будем восстанавливать уже кровлю школы.

 - И на этом все?

 - Пока, да.

А спортзал и столовая еще надолго останутся в аварийном состоянии. Это как раз то, чего опасаются родители и учителя. Очень ждут приезда проверяющих из краевого центра.

 

Татьяна Баснина