наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 августа, 18:37 / Вести-Хабаровск

Губернатор края и главный неонатолог РФ посетили перинатальный центр

 

 

Детская реанимация - первая точка визита перинатального центра. Врачи здесь без преувеличения творят чудеса. Этот малыш родился на 15 недель раньше срока, весом всего 756 граммов.

 - На сегодняшний день ребеночек весит 2 кг 76 граммов, питается, усваивает свой полный объем. Дыхательная эффективность еще пока не эффективна, легкие продолжают созревать, ребенок растет.

Эту тенденцию - говорит главный неонатолог Минздрава страны, надо продолжать. И добавлять врачам новые инструменты и технологии для работы. Самых сложных пациентов с Дальнего Востока сейчас приходится везти в Москву. Но семи часовой перелет вынесет не каждый новорожденный.

Дмитрий Иванов, главный неонатолог Минздрава РФ, д.м.н., профессор

 - Это надо развивать. Хирургию, особенно на сердце, у нас на сегодня запланирована встреча по этому поводу, и то, что называется фетальная хирургия - и с главврачом обсуждали этот вопрос, когда плод внутриутробно оперируются.

Для этого, на территории центра возводят новый корпус.

Янина Богданова, корреспондент

 - Реконструкция акушерского корпуса началась еще в 2014 году. Чтобы закончить ремонт, и пустить сюда рожениц, необходимо вложить еще 280 миллионов рублей. А пока каждый день простоя "влетает" краевому Минздраву "в копеечку". Ведь необходимо и содержать здание, и самое главное - нельзя выключать установленный томограф.

За финансовой помощью краевой Минздрав и губернатор уже обратились к федеральному центру. Новые технологии здесь позволят проводить операции практически не отходя от аппарата МРТ.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Стол на колёсах, который можно будет отодвинуть. Здесь же мы приобрети приставку ультразвуковую на колёсах для того, чтобы делать абляции, оперировать доброкачественные образования в матке. Чтобы не было рубца на матке после хирургической операции, и женщины могут спокойно рожать, не имея рубца на матке столько, сколько нужно.

По плану перинатальный центр будет помогать появиться на свет здоровыми малышам не только из Хабаровского края.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы планируем затянуть на себя и наши регионы соседние. Потому что такого уровня оказания высокотехнологичной помощи для детей 500 грамм, их нет попросту нигде. Поэтому и Еврейскую автономную область планируем замкнуть на себя полностью, и соседние регионы.

Главный успех, которого уже удалось достигнуть врачам - снизить показатель младенческой смертности. На тысячу родившихся в регионе приходится 5,9 трагических случаев. Но в планах на этот год - сократить этот показатель вдвое и достичь уровня Европы.

 

Янина Богданова