наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 августа 2016, 21:03 / Вести-Хабаровск

Планы по рыборазводному заводу артели "50 лет Октября"

 

 

село Датта, Ванинский район

Законность этой рыбалки также туманна, как погода над Татарским проливом. Недостаточная видимость для браконьеров - лучший камуфляж, но сети в их руках всё же можно разглядеть. Каждый опрошенный спешит уверить - ему ловить горбушу можно.

 - У вас есть лицензии на лов?

 - А мы орочи!

Правда эта бравада, после просьбы показать доказательство принадлежности к КМНС - рыболовный билет, испаряется.

 - Я вам не покажу, вы не Рыбнадзор.

Настоящие орочи, которые исконно проживают в Датте, говорят, всех этих якобы местных словно волной смывает с побережья, как только заканчивается путина. Однако, пока ход горбуши в разгаре - браконьеры не только рыбачат, но и не дают другим освоить законные лимиты.

 - Сетку поставил, пришли, перекрыли, всё. Либо у нас 20, либо у них 100 метров.

Янина Богданова, корреспондент

 - Протяженность морского побережья в окрестностях Датты, к которому легко добраться - около километра. Каждые 10-15 метров - рыбачьи станы. Одни живут в автомобилях. Другие рыбаки, уже совершенно ничего не стесняясь, обустраивают целые палаточные города.

Результатом такого отношения к Тумнину - который здесь впадает в Татарский пролив, стало истощение запасов нерестовой реки. Теперь артель 50-летия октября, которая традиционно занималась на морском побережье промышленным ловом, вынуждена вместо доходной горбуши обрабатывать водоросли. Чтобы поправить ситуацию, здесь построили рыборазводный цех.

Иванна Лапардина, рыбовод "Рыболовецкой Артели имени 50 лет Октября"

 - С 2012 года по сегодняшний момент около миллиона мальков выпустили.

Но таких объемов для исправления экокатастрофы недостаточно. Здесь готовы построить рыборазводный завод мощностью 50 миллионов мальков кеты в год, причем за собственные деньги. Место - пересечение рек Большая Дюанка и ручей Барачный ТИНРО еще в 70-ых признал лучшим для этих целей.

Андрей Фукса, заместитель председателя "Рыболовецкой Артели имени 50 лет Октября"

 - Мы приобрели ручей Барачный и эту реку. Кадастровые номера дали на землю, но оказалось, что земля принадлежит военным.

Многочисленные судебные процессы ничего не дали, Фемида встала на сторону Минобороны. После попробовали решить вопрос дипломатическими методами.

Хабаровск

Андрей Шведов, заместитель Председателя Комитета рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - Проведены переговоры на всех уровнях, включая заместителя министра обороны. Понимание есть, сейчас идёт оценка механизма. Но еще раз говорю, не хотелось бы опережать события.

село Датта, Ванинский район

Строительство завода уже через 5 лет даст возможность в лимане Тумнина добывать до 12 тысяч тонн кеты в год.

 

Янина Богданова