наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 августа 2016, 19:49 / Вести-Хабаровск

Учения по ликвидации розлива нефти

 

 

 - На место пробоины завели, подходим к условному месту.

Команда получена. Пострадавшее судно швартуется к берегу. На палубе ждет эвакуации будущий морской волк - Иван Пигасов. Считанные минуты и студент техникума водного транспорта в сопровождении бригады Центра медицины катастроф покидает речной буксир.

 - Как себя чувствуешь?

 - Уже лучше! Нормально!

На суше молниеносно разворачивается спецоперация. Отряд "Экоспас" выгружает - буи и якоря. Растягивает - боновые заграждения. Им предстоит сдержать порывы опасного пятна на водной глади.

В акватории тишь да гладь - идеальные условия. В реальности же часто приходится включать изобретательность и брать верх над отягчающими обстоятельствами. Особенно, в море.

Сергей Бучинскис, директор Хабаровского центра "Экоспас"

 - Допустим, при подъеме волны, возможны перехлесты через боновые заграждения. Поэтому выставляются дополнительные якорные системы для фиксации.

Местные золушки - скиммеры - собирают условную дизельную завесу. 30 килограммов топлива коварно проникли в затон из пробоины буксира. Но войну с последствиями утечки на 120-ти квадратных метрах развернули не только нефтесборщики.

Дарья Васина, корреспондент

 - Для ликвидации чрезвычайных последствий используется специальный сорбент, который вы сейчас видите на глади воды. Он вступает в реакцию с нефтепродуктом и потому в тандеме закачивается в специальные резервуары.

О том, что легенда учений может стать реальностью здесь знает каждый. Пример, бункер "Надежда". Сел на мель в ноябре 2015-го в Татарском проливе. Около восьмисот тонн топлива вышло в свободное плавание. Массовой гибели животных и птиц не избежали. Виной всему халатность капитана судна. Но, по словам специалистов, в аварийном рейтинге лидируют и другие причины.

Олег Кошелев, генеральный директор ОАО "Амурское пароходство"

 - Причины основные, конечно, это старое изношенное оборудование, которое выходит из строя.

Финишная прямая. Отряд огнеборцев тушит условное возгорание. Побороть пылающую нефть, в жизни, способен лишь специальный пенообразователь. Сегодня его роль отвели воде. План этих учений перевыполнен: условное бедствие устранено за два часа.

Алексей Фомкин, зам. начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

 - В целом, общая группировка составила около 12 единиц техники и более ста человек личного состава.

Такие масштабные совместные тренировки проходят раз в три года.

 

Дарья Васина