наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 августа 2016, 19:20 / Вести-Хабаровск

Подготовка школьных столовых

 

 

Анна Кальчук, корреспондент

 - Технологи школьных столовых считают калории, пожалуй, тщательнее любой модницы. Только выбор всегда в пользу не минимального, а оптимального варианта. Блюда здесь сытные, полезные, еще и разнообразные. За последние 3 года меню школьной столовой значительно изменилось.

Большие перемены в организации питания произошли в 2013 году. Тогда обновили не только интерьер, но и полностью поменяли представление о детском рационе. Чтобы удержать заданную планку, стараются удивлять каждый сезон. А это в стенах школы сложнее, чем в ресторане. Ведь поле для творчества весьма ограничено. Ингредиенты всегда неизменны. Варьируются лишь сочетания. В новом учебном году ставку сделают на салаты.

Ирина Бочарова, шеф-повар столовой МАОУ Гимназия №3

 - Разнообразные салаты. По меню салаты и на торговлю. С морковочки, со свеклы. Помидорчики, огурчики с яблочком.

Причем первыми оценят старания поваров отнюдь не дети. Новинка современной школы - дегустация для родителей. Именно они решат, какой суп или салат придётся по вкусу их отпрыскам.

 - Это обязательно, потому что Ваш ребенок находится в школе целый день, он должен полноценно питаться.

Еще одна задача организаторов питания - его доступность. Качество не должно ударить по бюджету семьи. Уже несколько лет графу "цены" в меню не переписывают. Завтраки в среднем стоят 60 рублей, обеды от 60 до 90. Правда в составе блюд из-за такой арифметики есть изменения. К примеру, все чаще отказываются от котлет из чистой говядины. В фарш добавляют курятину. Но как показывает статистика - это только на пользу.

Ирина Всеволодова, начальник отдела управления образования администрации г. Хабаровска

 - Снизились показания заболеваемости органов пищеварения и доля детей 1-2 групп здоровья за эти годы вырос на 6% с 80 до 86.

Кстати, за обновленный формат питания ученики уже проголосовали посещаемостью. Желающих подкрепиться - с 70-ти процентов выросло до 90.

 

Анна Кальчук