наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 августа 2016, 12:24 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Энтеровирус

 

 

Итак, Роспотребнадзор накануне обнародовал итоги проверок в лагере "Олимп" под Хабаровском.

В детском учреждении подтверждено шесть случаев энтеровирусной инфекции, кроме того нескольким отдыхающим поставлен диагноз ОРВИ. Было принято решение прервать смену для нескольких отрядов, чтобы не допустить распространения заболевания. Еще в пятницу из Олимпа отправились домой около ста подростков. Еще около 60-ти продолжили отдых.

Комиссия на месте работала несколько дней. В результате специалисты выявили целый ряд нарушений.

Татьяна Зайцева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Были выявлены нарушения на пищеблоке по технологии мытья посуды и уборки. Несоблюдение правил личной гигиены самими воспитанниками и отсутствие контроля со стороны персонала и медицинских работников.

И это не единственный подобный случай. В лагере "Энергетик" также была вспышка энтеровируса. В 13-ти случаях диагноз подтвержден.

 

Сейчас в Хабаровском крае как раз разгар сезона энтеровируса. Вот о каких цифрах говорят специалисты Роспотребнадзора.

В регионе более 800 человек сейчас под наблюдением медиков, у двухсот из них энтеровирус подтвержден. А в ста случаях и вовсе развился менингит.

Такие показатели позволяют говорить представителям Роспотребнадзора о том, что средненедельные цифры больше на 30 процентов. За весь прошлый год было отмечено 1050 случаев.

Врачи напоминают - поставить точный диагноз можно только в лаборатории. А потому лечить самостоятельно энтеровирус не стоит. Чревато осложнениями.

Ярослав Журавлёв, заведующий инфекционным отделением КГБУЗ "ГКБ №10"

 - Симптоматика может проявляться - высокая температура, ...может проявляться сыпь на руках, ногах, может быть в горле.

Чаще всего от энтеровирусной инфекции страдают дети. Это связано с тем, что в раннем возрасте у них еще не выработался иммунитет. К тому же малыши больше времени проводят в организованных группах, где болезнь распространяется стремительно.

Играют одними и теми же игрушками, пользуются вместе посудой или же гаджетами. Только в Хабаровске было отмечено за сезон 36 заносов инфекции в детские сады. В Комсомольске - 18. А это не менее пяти заразившихся малышей в каждом случае.

Энтеровирусная инфекция очень многогранна. К примеру, на сегодняшний день на территории края выделены более 25-ти штаммов. Всего же их известно больше ста. Поэтому вирус не является управляемым.

И еще несколько интересных фактов. Врачи отмечают, что болеет энтеровирусом примерно 1 из ста инфицированных. У остальных вырабатывается иммунитет. А еще именно человек - переносчик и источник инфекции для окружающих. В Хабаровском крае, кстати, энтеровирус изучают еще с пятидесятых годов прошлого века. Тогда же были отмечены первые вспышки.

Разгар заболеваемости традиционно связывают с купальным сезоном. Все потому, что опасные вирусы живут в поверхностных слоях водоемов.

Сейчас в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае горячая пора. Здесь исследуют качество воды. Пробы привозят с городского водоканала, мест детского отдыха и прочих учреждений, привозят из районов. Жидкость проходит одинаковую процедуру.

Виктор Харин, биолог вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае

 - Мы концентрируем вирус из воды. За счет того, что создается давление, в колбе вода проходит через фильтры. И вирусы, которые в воде, задерживаются в фильтре.

Позже эти образцы тщательно изучаются, и специалисты делают заключение.

Эпидемиологи и вирусологи отмечают - чистыми эти фильтры не остаются никогда. Амурская вода всегда вызывала опасения у специалистов. К примеру, в прошлом году 90% энтеровирусов было выделено из сточных вод.

Вадим Резник, заведующий вирусологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае

 - В прибрежной полосе вода, которая стекает - сточная, поверхностная – инфицирована. То, что в черте города, выше - Бычиха, Красная речка идет в воду в большом количестве. Но надо сказать, что наша водопроводная вода она очень чистая. Хорошо работают водоочистные сооружения, и вода забирается на глубине далеко от берега.

Поэтому то, что купаться в черте города запрещено - не просто предупреждения. Это уже прописная истина. Вот только отдыхающих на пляжах в Хабаровске меньше не становится. И совсем маленьких детей, которые под надзором родителей плещутся в прибрежных водах. Врачи напоминают - сейчас - самый разгар сезона энтеровируса. Время стать внимательнее есть у всех.

 

Нина Ефимова