наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 августа 2016, 21:46 / Вести-Хабаровск

Храм-палатка в поселке имени Горького

 

 

 - Я побыла, мне на душе очень легко стало. Я очень довольна. Потому что здесь очень много пожилых людей.

Со слезами радости прихожанка Светлана Васильевна ставит свечу - по сути, в армейской палатке! Брезентовый тент, лиственный настил – своеобразный летний приход введения в храм Пресвятой Богородицы открылся для всех жителей посёлка имени Горького. И многим уже стал вторым домом.

Андрей Конев, иерей, настоятель храма

 - Полный храм на выходные дни на службы. Места даже не хватает, на улице стоят. Мы уже прошли дожди, ветра и грозы и стоит же! Значит, есть воля Божья.

Переезд стал скорым и вынужденным. Поскольку новый директор Хабаровского судостроительного колледжа, где прежде и располагался приход Андрея Первозванного, не захотел продлевать аренду используемых православными площадей. Литургии для почти сотни прихожан не служились долгих три месяца.

 - Благословен Бог наш всегда ныне присно и во веки веков…

А сейчас здесь только и успевай, что убирать воск от свечей и протирать иконы. Паламарь Валерий Федотов показывает и купель для крещения – детей окунают полностью, взрослые – совершают омовение. А святое Евангелие и другую православную литературу работница зала Светлана подняла повыше – на молитву наведываются даже грызуны.

 - Туда-сюда, да она не одна здесь. Полевок много. Мы их видим часто. У нас кошка жила - они уходили.

Строительство же здесь капитального храма - с пятью куполами и фруктовым садом – затягивается. Сейчас – после прошедших ливней, - показывает завхоз, невозможно даже продолжить выравнивание площадки под фундамент - вязнет трактор. О дальнейшем возведении, здесь говорят, что одному только богу известно.

 - Тут еще пока у нас даже сказать не могу, как это будет. Надо деньги аккумулировать.

 А потому глава прихода иерей Андрей Конев вместе с завхозом загодя решают - как зимовать.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Здесь на месте будущей стройки ориентировочно уже через неделю появится обитель на зиму. Два вагона бывшего передвижного храма Иннокентия Иркутского завезут сюда из Комсомольска-на-Амуре. Длина каждого 26 метров. А потому транспортировка их сюда от хабаровской железнодорожной ветки обойдется недешево – примерно в 200 тысяч рублей.

 

Кирилл Рогачёв