наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 августа, 21:35 / Вести-Хабаровск

Цветение лотосов и браконьеры

 

 

Хабаровский район

Снимали цветущее озеро, а в объектив попали - правонарушительницы. Фото трех женщин с букетом лотосов за сутки стало предметом нарастающего негодования. Хабаровчанка Светлана Попова выложила доказательство варварского отношения к реликтовым растениям в социальной сети.

Светлана Попова, жительница г. Хабаровска

 - Мы уже увидели дома, на фотографии, на второй день. Если бы так увидели, я бы не поленилась, обошла бы озеро и подошла бы к этим женщинам.

С конца июля это место - точка притяжения: для дачников, владеющих грядками по соседству, городских любителей пикников на пленэре, и для подростков из окрестных сел. Стражи у лотосов - исключительно добровольные.

Анатолий Базанов, житель г. Хабаровска

 - Пацаны тогда приехали на велосипедах, лет по 12. Там, Петька, давай сорвем маме - из Галкино. Я говорю - не надо рвать, они завянут все равно. Он так - такие глаза.

Один краснокнижный цветок - одно административное правонарушение ценой в тысячу рублей штрафа. Но об этом, как выясняется, знают совсем немногие. И свое бережное отношение к уникальному творению природы - объясняют не буквой закона, а интуитивной тягой к прекрасному.

 - Ну, мне кажется, лучше не рвать их. Если рвать - меньше останется красоты.

Жизненный цикл распустившихся чашечек цвета розового кварца - всего несколько дней. А, будучи сорванными со стебля, лотосы живут не больше двух часов. Даже притом, что в нынешнем сезоне редкие растения отвоевали себе большую часть озера, чем обычно, собирать из них букеты - не только противозаконно, но и попросту бессмысленно.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Специалисты отмечают, что лотосы растут в тех местах, где глубина не превышает и двух метров. Возможно, их большое распространение в этом году связано с некоторым обмелением озера. В любом случае - те, кто приезжает полюбоваться на эту красоту, только рады обилию распустившихся розовых бутонов.

И, пока цветет лотос - несколько жителей дальневосточной столицы во главе с интернет-активисткой - решили заказать и привезти на озеро баннер. С предупреждением об ответственности за цветочное варварство. Кстати, одна из полиграфических компаний вызвалась сделать это бесплатно. А пока водное великолепие - под чутким надзором ценителей.

 - Товарищи хабаровчане, те, кто приезжает сюда. Берегите лотосы!

 

Ольга Шабалина