наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 августа, 21:27 / Вести-Хабаровск

Трудоустройство инвалидов

 

 

 - Какую работу смотрим? Ну, давайте - менеджер по специальности.

Высшее экономическое. Опыт бухгалтерского учета. Но дольше четырех месяцев Артем не задерживается ни на одном месте. И не потому что плохо работает. Просто после двух-трех больничных начальники просят написать заявление по собственному желанию. А некоторые отказывают еще на этапе собеседования.

Артем Смирнов, житель г. Хабаровска

 - Вначале вроде как приняли, а потом написали, что не прошел собеседование, что то, вот в таком духе. Не знаю... не знаю…

Десятки отказов без внятного объяснения причин. Обидно. Но в центр занятости Артем ходит каждую неделю в поисках новых вакансий. Он хочет работать. В такой же ситуации тысячи людей с ограниченными физическими возможностями. И лишь иногда на это есть объективные причины.

Галина Семёшина, начальник отдела мониторинга Центра занятости населения г. Хабаровска

 - Многие работодатели не могут создать рабочие места именно квотированные, по специфике их трудовой деятельности. Потому что у них в основном тяжелый физический труд, командировки.

24 тысячи трудоспособных инвалидов в Хабаровском крае. Звучат цифры на правительственном совещании. Из них чуть больше девяти тысяч имеют работу. Хотя каждое предприятие, где численность превышает сто человек обязано брать этих людей на работу.

Владимир Саржевский, председатель ХКО "Всероссийское общество инвалидов"

 - Заставить работодателя принять на работу инвалида конечно можно, обязать там, чем-то обложить, но достаточно ли комфортно будет инвалиду на этом предприятии работать?

Комсомольск-на-Амуре

Метод пряника. Например, на у КнААЗе, сейчас недобор по квотам, и чтобы был стимул принимать и обучать инвалидов, предлагается давать преференции от края и федерации, куда регион направит свои предложения.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Новая Дума, если начнет свою работу с принятия хорошей поправки для людей с ограниченными физическими возможностями, это же по стране будет, это же будет здорово и мне кажется надо взять сейчас и этот вопрос проработать.

А тем временем Артем опять собирается на собеседование. В Пенсионный фонд, где требуется специалист в отдел перерасчета пенсий. С зарплатой в шестнадцать тысяч рублей. Говорит, лучше так, чем совсем ничего.

 

Татьяна Баснина