наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 августа 2016, 21:18 / Вести-Хабаровск

Число заболевших энтеровирусной инфекцией растет

 

 

Анна Кальчук, корреспондент

 - Вода. Механизм распространения инфекции запускается в этих темных водах. В Хабаровске, по словам специалистов Роспотребнадзора, небезопасны абсолютно все водоемы. Как только эстафета болезни передана человеку. По цепочке она идет от одного к другому - воздушно-капельным и бытовым путями. В группе риска в основном дети.

В инфекционном отделении детской краевой больницы без малого 60 человек с диагнозом энтеровирусная инфекция, 49 из них с самой сложной ее формой - серозно-вирусным менингитом. Такая запись теперь и в медкарте трехлетнего Матвея. В конце июля поднялась высокая температура - участковый врач назначил антибиотики, но спустя неделю ребенок пожаловался на головные боли.

Яна Бобрина, жительница г. Хабаровска

 - Мне было очень страшно, когда нам поставили этот диагноз. Я этого всегда боялась. Это голова.

Начальные симптомы менингита схожи с признаками энтеровируса - высокая температура, лихорадка, нередко рвота. Но через несколько дней появляются головные боли, которые могут сопровождаться боязнью прикосновений и светобоязнью. В таком случае промедление с госпитализацией грозит серьезными осложнениями.

Елена Ульянова, заместитель главного врача КГБУЗ "Детская краевая клиническая больница" имени А.К. Пиотровича"

 - Могут быть осложнения со стороны ЦНС. Ведь это воспаление мозговых оболочек, могут быть судороги, нарушение сознания, вплоть до комы.

Сейчас в крае выявлены более 25 штаммов вируса. От ангины до кишечных заболеваний. Более 800 человек в ожидании диагноза. У 220 - энтеровирусная инфекция подтверждена. И более ста из них уже лечатся от менингита. Об эпидемии пока речи не идет, но средненедельные показатели на треть выше, чем в прошлые годы.

Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - К сожалению, в последние недели регистрируем до 40, а то и 50 случаев по краю заболеваний в день. Это достаточно высокая цифра.

Потому в боеготовности поликлиники, аптеки и особенно детские учреждения. Обязательный утренний фильтр - измерение температуры и опрос родителей. Медосмотры днем. Дезинфекция. Если в группе все же появляются заболевшие, а только в Хабаровске в детсадах зафиксировано около 40 случаев - усилия направляют на купирование вспышки.

Екатерина Гузар, заведующая МАДОУ "Детский сад № 23"

 - Если так случается, то конечно меры усиливаются на данной группе. Тогда посуда погружается после каждого приема пищи, игрушки будут мыться 2 раза в день.

Советы, как предотвратить инфекцию, неизменны десятилетиями - чистые руки. В пищу овощи и фрукты только после термообработки. Но все они сводятся к нулю после подобных водных процедур. Врачи уже составили прогноз - сложной ситуация останется вплоть до конца сентября.

 

Анна Кальчук