наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 августа, 19:21 / Вести-Хабаровск

Тридцать домов Комсомольска-на-Амуре ожидают обещанного газа

 

 

Комсомольск-на-Амуре

 - Вот здесь, получается, баллон у нас газовый. А вот здесь два года назад провели вот эту трубу, так она и болтается с заглушкой.

Обещанного – два года ждут. Проверять, не заканчивается ли газ в баллоне, Ирина уже привыкла. В семье из 4 человек его заправляют трижды в год.

Ирина Евсеева, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Сейчас вот осень начнется. Это – грибы, соленья, варенья. Около 5 тысяч у нас уходит.

Таких домов с заглушками в Комсомольске-на-Амуре около 30-ти. Запрещенные баллоны почти у всех, и это притом, что внутренние сети за счет муниципалитета давно смонтированы.

Александр Никитин, главный инженер филиала АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" в г. Комсомольске-на-Амуре

 - С этими домами получилась история не совсем логичная. То есть, сначала были построены внутридомовые газопроводы, без учета того, а возможно ли к этим домам подвести газораспределительные сети.

Однако власти уверяют: работу производили, руководствуясь краевой программой газификации до 2016 года, где строительство этих сетей предусмотрено. Но до сих пор они проходят согласование на бумаге. Между тем, впору формировать уже дальнейшие программы – до 2018-го.

Александр Суворов, заместитель начальника управления ЖКХ, топлива и энергетики администрации Комсомольска-на-Амуре

 - Строительство газопроводов входит в долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре, и с реализацией этих программ в 2017-18 году также будут переведены на газ дома п. Менделеева, там, где уже будут подводящие газопроводы.

Коммуникации подводят к домам за счет так называемых "спецнадбавок", заложенных в квитанциях абонентов по всему региону. Комсомольчане их тоже платят, но на строительство сетей для злополучных домов финансирования пока не предусмотрено. Чтобы к проблеме жильцов, которые уже два года ждут голубого топлива, все-таки вернулись, власти подготовили обращение в Правительство края.

 

Людмила Смирнова