наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 августа, 21:17 / Вести-Хабаровск

Охотники за объявлениями

 

 

С напором - за моральный облик! Охотник за объявлениями Эльнур Кохаев – пусть и не святой водой, а обычной с добавлением песка и абразивных веществ – "смывает грехи" с пятиэтажки. Следы "ночных бабочек" разлетаются в разные стороны – только успевай окна закрывать.

 - Здравствуйте, окна закройте, объявления будем мыть, чтоб не брызгать.

За звание дома высокой культуры и быта рабочий борется по заказу управляющей компании. Ноу-хау, завезенное из столицы, долгожданное и для жильцов, и для коммунальщиков, уставших платить штрафы в городскую казну за неприглядный вид жилмассива.

Галина Разлатая, главный инженер управляющей компании

 - Более 100 тысяч за этот год есть. Вот эти все ночные бабочки никакой эстетики дому не придают. Это некрасиво.

Раиса Кондратьева, жительница г. Хабаровска

 - Дом весь наш изрисовали этими всякими шпаргалками. Разве это красиво смотреть? Кто бы ни шёл и всё смеются с наших домов.

Пилотный "чин очищения" охватит 260 домов. На что управляющая компания потратит всего около 150 тысяч рублей. Что уже заложено в тариф на капремонт.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Инженеры управляющей компании подсчитали, что подобное ноу-хау обеспечивает примерно трёхкратную экономию средств. То есть тот объём, который охотник за объявлениями выполнит за 20 минут, дворник, борясь за моральный облик дома, будет делать два дня.

Прознав об охотниках за объявлениями, расклейщики объявили им войну технологий - начали рисовать краской по трафарету. Поле битвы уже показали мэру города Александру Соколову.

 - Представь себе – научились бороться с расклеенными объявлениями – начали писать краской.

Коммунальщики планируют покрывать стены домов антивандальной краской. Такая популярная на западе страны, позволяет и легко сдирать наклеенное.

 - Совсем невидимая. Даже не знают, что она нанесена. Клеят-клеят, а мы ходим и отдираем.

 - А наносить точно будете? Ведь невидимая.

 - Конечно, будем. Деньги любят отчет.

Но внедрят ли такое покрытие на жилмассивы Хабаровска – пока еще вопрос. Краска весьма дорога - 20 тысяч рублей за пятилитровую банку. А потому пока закуплена только пробная партия.

 

Кирилл Рогачёв