наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 августа 2016, 21:08 / Вести-Хабаровск

Зачисление в ВУЗы на бюджет

 

 

Такие эмоции в холлах ВУЗов сейчас редкость. Чаще возгласы "прошел" слышны у компьютеров. Борьба за место фактически разворачивается на просторах интернета. Все документы от заявления до приказа о зачислении оцифровываются в приемной комиссии и в режиме онлайн поступают на сайты учебных заведений.

Алевтина Зозолева, ответственный секретарь приемной комиссии ТОГУ

 - В этом году мы увидели, что увеличился поток обращений именно через сеть интернет и подача документов, все вопросы. Мы в этом году апробировали работу с Whats App.

Из 22 тысяч желающих, учиться за государственный счет смогут лишь три с половиной тысячи человек. Количество бесплатных мест в этом году в крае практически не изменилось. Рокировка прошла с учетом востребованности профессий.

Алексей Сундуков, начальник отдела министерства образования и науки Хабаровского края

 - По сравнению с прошлым годом цифры бюджета увеличились на инженерно-технические и медицинские на 3-4%. А по экономическому блоку они сократились порядка 20%.

Но такой образовательный расклад абитуриентов, похоже, не испугал. Уже весной, когда выпускники озвучили предметы, которые будут сдавать, в Минобрнауки поняли, чудес ждать не стоит. Больше половины решили избежать задач и формул, сделав упор на обществознание.

Вероника Ахатова, студентка ДВИУ РАНХ

 - Мечта стать хорошим экономистом как мама.

Анастасия Работина, студентка ДВИУ РАНХ

 - У меня как-то гуманитарный склад ума и больше нравится общение с людьми.

Для желающих же общаться с машинами и чертежами созданы практически тепличные условия - половина бюджета для инженерных факультетов. Но приемная кампания - 2016 не удивила. Конкурс на экономистов и юристов - 20-30 человек на место, против 3-4 на технических направлениях. Вероятно, что подобная борьба будет через несколько лет за вакансии. И все же положительные сдвиги есть - больше желающих попробовать себя в строительстве, архитектуре и нефтегазовом деле. Причем проходной балл на эти направления выше прошлогоднего.

 - В этом году при зачислении учитывают и индивидуальные достижения. Дополнительные преференции получили участники олимпиад, отличившиеся в спорте и волонтеры. А вот используют ли молодые люди свой шанс, станет известно уже зимой. По статистике около 15% студентов отчисляют уже после первой сессии.

Итак, распределение бюджетных мест в этом году в ВУЗах Хабаровского края. 50% инженерное дело.13% экономика, юриспруденция, менеджмент. 7% образование. 6% медицина. 24% другие специальности. Следует отметить, что из года в год растет число иногородних студентов, причем не только с Дальнего Востока. Хабаровск выбирают жители центральных и западных регионов, к примеру, из Новосибирска, Иркутска, Санкт-Петербурга и Москвы. Это вероятно не погоня за дальневосточной романтикой, а расчет. Проходные баллы у нас традиционно ниже, а значит поступить проще.

 

Анна Кальчук