наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 августа 2016, 20:51 / Вести-Хабаровск

Первооткрыватели "дальневосточного гектара"

 

 

Амурский район

 - Они несут пергу - это пыльца цветочная. Складывают пыльцу сюда, с медом мешают, чтобы кормить расплод.

Этот рой фактически сам выбрал себе "дальневосточный гектар". Пчеловод Александр Талеркин переезжал с ульями с места на место, но придирчивые насекомые одобрили только это поле разнотравья. Житель Амурска решил целый гектар не брать, остановился на половине. Теперь предстоит облагородить территорию.

Александр Талеркин, пчеловод

 - Очень тяжело. Во-первых, надо сделать переезд. Нужно трубу. Труба стоит больших денег. Привезти, разгрузить, засыпать. Это в пределах 300 тысяч стоит.

В Амурском районе потихоньку обживают 51 гектар, который люди уже взяли в аренду. Пока популярностью пользуются места, вокруг которых существует пускай даже минимальная, но инфраструктура.

Янина Богданова, корреспондент

 - Этот участок, можно сказать, один из самых приспособленных для сельского хозяйства. Дело в том, что в советское время здесь были дачи у жителей Эльбана. Их пытались разрабатывать на протяжении десяти лет, но затем это дело прекратили. Нынешним фермерам, чтобы попытаться получить урожай уже в этом году, пришлось пригнать на участок трактор и привезти сюда несколько тонн удобрений.

Возделывающая эти земли семья Отясовых - первая в Хабаровском крае, получила тот самый "дальневосточный гектар".

Александр Отясов, фермер

 - Когда передали только, что с 1 июня будут делить, я проснулся, говорю, Костя, дуй в поссовет, сегодня первое. Ну и вот он первый и приехал туда.

На полях уже колосится кукуруза, зреют тыквы. На месте этих грядок несколько месяцев назад еще стоял кустарник. Теперь спеет хорошо забытая старая культура - кузика.

Константин Отясов, фермер

 - Раньше совхозы в Эльбане целые поля засаживали этой культурой. Сейчас по интернету семена выписали, и рассадой посадили именно на корм скоту.

Семья Отясовых из четырех человек взяла себе сразу четыре надела. Но есть и еще более смелые проекты. На начальном этапе 250 участков, а впоследствии и полторы тысячи гектаров хотят получить активисты для строительства "Деревни Омми", жизнь в которой планируют построить по принципу территориально-общественного самоуправления. Планов у этих молодых людей громадьё: установить ветрогенераторы, создать инфраструктуру для туристов, построить фермы и тепличные комплексы.

Роман Иноземцев, соавтор проекта "Деревня Омми"

 - Мы здесь сейчас семенную библиотеку откроем, чтобы обменный пункт был бесплатный по лицензиям, чтобы люди начали обмениваться семенами. Мы сформируем уже свой банк семян и будем выращивать свою еду.

Пока, правда из необходимых двухсот пятидесяти кандидатов есть только 26 желающих попасть в проект. Амурский район - пилотная территория для получения гектара. Уже с 1 октября жители федерального округа смогут получить участки на всей территории Дальнего Востока.

 

Янина Богданова