наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 августа, 19:22 / Вести-Хабаровск

"Дальхимфарм" получит поддержку

 

 

 - Растительное - в основном местное сырье.

Растительное - местное. А вот огромная доля необходимых компонентов - привозная. Гендиректор завода показывает запасы. Индия, Испания, Нидерланды, Германия. Даже тальк - итальянский, а крахмал - как основа для таблетированных форм - французский. Сырьевой склад "Дальхимфарма" - по маркировке на упаковках сродни модному бутику. Закупают и обертку - ее везут из Томска. В итоге - цена готовой продукции не всегда конкурентноспособна при проведении тендеров для учреждений здравоохранения.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Вообще вся должна данная продукция быть дешевле, чем мы возим откуда - из Сибири или из западной части страны. Поэтому завод для нас конечно очень важен.

Со времен своего расцвета заводу пришлось вдвое сократить численность персонала. Соответственно упали объемы, и перед фармакологами замаячила перспектива летаргического сна.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Сейчас здесь выпускается около полутора сотен наименований лекарственных препаратов. Это не так много для современного фармацевтического предприятия. Но главное, что упор делается на ампульную продукцию и растворы для внутривенного введения. А это то, что в первую очередь востребовано больницами Хабаровска и края.

Чтобы пульс химико-фармацевтического производства - входящего в десятку крупнейших в России - сохранялся в здоровом ритме - ему необходимо дополнительное жизненное пространство. Но для модернизации технологических схем и расширения выпускаемой линейки препаратов - требуются деньги. Вот их-то, как витаминов по весне, как раз и не хватает.

Юрий Швец, генеральный директор ОАО "Дальхимфарм"

 - Проблема - это нежелание аптек покупать более дешевые препараты, потому что наценка идет на входящую цену. Поэтому, если они получают недорогой препарат, они имеют небольшую маржу.

Для получения кредита на развитие завода необходим залог. Им могла бы стать земля, на которой стоит предприятие, но мэрия Хабаровска пока не выразила готовности ни продать, ни отдать ее в аренду. Посодействовать в этом вопросе Губернатор поручил краевому профильному министерству.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Мы не разделяем на частные предприятия и государственные. Мы разделяем на эффективные и неэффективные. Но здесь сегодня работают эффективно и наша задача, конечно, поддержать его и помочь ему дальше развиваться.

А продюсировать предприятие на большой химико-фармацевтической сцене начнут уже в сентябре, представив его потенциал на втором Восточном экономическом форуме.

 

Ольга Шабалина