наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 августа 2016, 16:22 / Вести-Хабаровск

Активизировались негосударственные пенсионные фонды

 

 

 - Может он жулик, может он мошенник, может он возьмет кредит на мои деньги, и я должна буду расплачиваться - спасибо, не надо!

Молодой человек, позвонивший в дверь Анастасии рано утром, вызывал подозрения. Он представился сотрудником пенсионного фонда, но удостоверения не имел. Внятно объяснить причину своего визита так и не смог, зато потребовал у молодой женщины ее документы - паспорт и СНИЛС.

Анастасия Судакова, жительница г. Хабаровска

 - Он заявил, что вышло какое-то постановление, то ли правительства, то ли пенсионного фонда, согласно которому нужно получить новый документ на управление накопительной частью пенсии. И для того... иначе без этого документа накопительная часть пенсии то ли обнулится, то ли будет невозможно ее использовать, то ли еще что-то, еще что-то.

Специалисты считают, что непрошенные гости, которые продолжают стучаться в квартиры жителей Хабаровска и других регионов России - в большинстве своем представители негосудаственных пенсионных фондов. Объектами их пристального внимания продолжают оставаться горожане 1967 года рождения и моложе. Под любыми предлогами они пытаются завлечь в свои сети новых клиентов.

Татьяна Макарова, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПРФ по Хабаровскому краю

 - Если человек подает заявление досрочное, то деньги будут... заявление будет рассмотрено на следующий год, и деньги будут переданы в выбранный негосударственный пенсионный фонд, но при этом человек может потерять доход от инвестирования за год и более и даже может быть потерян... может быть уменьшена сумма средств пенсионных накоплений.

Сотрудники государственного пенсионного фонда говорят, что "безболезненно" менять место сохранения и приумножения пенсионных капиталов стоит не чаще одного раза в пять лет. Если накопления перевели незаконно - нужно обращаться в ПФР и правоохранительные органы.

 

Наталья Чернышева