наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 августа, 11:29 / Вести-Хабаровск

Спасатели и грибники

 

 

Хабаровский район

 - Вот она все время вот так вот ходит. Вот в эту сторону. А там я не знаю, куда ее нога затянет левая правая.

Елизавета показывает направление, куда ушла ее мама накануне. На этот раз ноги пенсионерку-грибника затянули в незнакомую местность. Больше суток спасатели штудируют карту и прочесывают окрестности Некрасовки.

 - Вот этот участок просмотрели. Вот этот просмотрели.

Утром к сотрудникам МЧС присоединяется специальный отряд. Четвероногие по команде пытаются найти след женщины, но безуспешно. Потому ставку делают на технику.

Под прицелом видеокамеры беспилотника все тропы в округе. Но даже аппараты нового поколения не всегда способны определить, куда забрел человек. Поэтому спасатели не устают перечислять основные ошибки горе-грибников.

Георгий Иорданов, начальник ФГКУ "ДВРПСО МЧС России"

 - Люди, выходя на сбор дикоросов, туристические походы, очень легкомысленно готовятся к этим мероприятиям. Не заряжают телефоны, не берут сигнальные средства.

Яркая одежда, спички, вода и обязательное оставление знаков по своему пути - это минимум, который может спасти жизнь. В сезон сбора дикоросов в лесу людей в форме МЧС, пожалуй, больше чем самих сборщиков. Чтобы найти одного заплутавшего сутками работают несколько десятков человек. И не всегда у истории счастливый конец - тайга непредсказуема. На этот раз повезло. Женщина, пройдя более 10 километров по пересеченной местности, вышла на трассу.

Елизавета, дочь пострадавшей

 - Ребята до 3 ночи работали. Они молодцы. Огромное спасибо.

 

Анна Кальчук