наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 августа 2016, 21:29 / Вести-Хабаровск

Чемпионат бород и усов

 

 

"У вас ус отклеился" услышать на чемпионате эту фразу - для участников - кошмар. Каждый тщательно готовился, прежде чем выставить растительность, порой и искусственную напоказ. Ярослав Журавлев два дня плел бороду и усы. Пожертвовал на это все наушники, что были дома - 20 штук. При этом обещает изобретение доработать: пустить звук по искусственным "волоскам".

Ярослав Журавлев, участник первого чемпионата бород и усов

 - В музыкальные заведения, где играет живая музыка. Чтобы наушники можно было подключить, для тех, кто плохо слышит, может быть, уши заложены. Он эти наушником послушает и оценит песню.

Дарья Васина, корреспондент

 - В Хабаровске фестиваль хоть и проводится впервые, но уже зародились свои традиции. Во Франции и Германии к состязаниям девушек не допускают. Но в Хабаровске набрался целый девичий батальон. Он составил серьезную конкуренцию мужчинам.

Метровой бороде Лианы Мокровой позавидовал бы даже старик Хоттабыч: даст фору любой сопернице. Считает, так спонтанно и рождается мода: женщины с экстравагантным аксессуаром давно не удел цирковой арены. На работу, конечно, с такой красотой не отправишься, а на променад - запросто.

Лиана Мокрова, участница первого чемпионата бород и усов

 - Уже и есть тренд. Он идет уже полгода точно или год точно! Сейчас и девушки будут их носить!

Отыскать по-настоящему стилизованную бороду или усы у хабаровчан оказалось непросто. Максим Пушко - в номинации, где в пору видеть последователей Сальвадора Дали, Че Гевары или Семена Будённого, единственный. Но его идеал - Дед Мороз. Для создания своего отчасти сказочного образа финансовый аналитик проводит перед зеркалом около часа ежедневно.

Максим Пушко, участник первого чемпионата бород и усов

 - Воск для усов, по-другому такой эффект не получить! Фен, расческа, бальзам, шампуня в два раза больше уходит!

Борода лопатой - это по-нашему! Естественность в тренде. Но и за такую мужественную красоту приходится платить, как в Петровские времена, правда, не пошлину, а современным цирюльникам, за работу. Около тысячи рублей за сеанс. При этом страсть к главному атрибуту брутальности у всех рождается по-разному.

Дмитрий Стародубцев, участник Первого чемпионата бород и усов

 - На самом деле появилась она просто и банально: я забыл станок в отпуск. Две недели не брился. Ну, вот с этого все и началось.

Самые крупные фестивали бородачей и усачей проходят в Виттерсдорфе, Нью-Йорке и Лас-Вегасе. Организаторы хабаровского чемпионата пообещали, что у местных обладателей густой растительности на лице шанс попасть на мировые соревнования тоже появится.

 

Дарья Васина