наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 августа 2016, 21:11 / Вести-Хабаровск

Село Бельго полностью восстановлено

 

 

село Бельго, Комсомольский район

Эти словно по линейке возведенные кварталы - не элитный коттеджный посёлок, а национальное село Бельго. Люди уже обжили здесь дома. Те, кому одного этажа не хватило, сейчас пристраивают второй. Другие уже соорудили веранды, на каждом участке красуется новая баня. Для хранения инструмента и прочего скарба используют контейнеры, в которых сюда пришли их дома.

 - С города приезжают и говорят нам: "Вот это да!". А я говорю: "Вот, нам поставили сюда", все завидуют. Целый дом, считайте - (Шпорт) Хорошо, когда всё поставили, и вы дальше занимаетесь этим, обустроили всё. Земли сколько здесь? Сантиметров 30-40? - Ну 30 есть, ага.

сентябрь, 2013 г.

Старое Бельго Амур в 2013-ом разрушил до основания. Вода зашла во все без исключения дома. Позже люди встали на защиту своего родового гнезда, попросили губернатора не переселять их, а отстроить село заново.

апрель, 2014 г.

Просьба дошла до Президента, население поговорило с ним в ходе "Прямой линии".

Теперь в нескольких сотнях метров на отсыпанной площадке стоит новое Бельго. На участки завезли даже грунт. В погребах уже лежит свежий урожай - лук. А на грядках спеют арбузы.

Анна Ядрищенская, жительница с. Бельго

 - В том году мы уже попробовали картошку, была крупная, хранилась нормально. В этом году - у нас еще старая деревня, поэтому мы так и будем садить, скоро перейдём полностью сюда, теплицу сделаем.

Внутри коттеджа супругов Ядрищенских уже всё сделано. Трубе с голубым топливом здесь до сих пор радуются, как дети. Газ официально провели в Бельго в конце апреля этого года. О дровах теперь даже слышать не хотят.

Анна Ядрищенская, жительница с. Бельго

 - Нееееет, Вы что. Это уже в прошлом! Печь у нас осталась на экстренный случай, а так всё.

После паводка здесь изменилась жизнь девяти десятков семей.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Прикладывают руки и занимаются своим хозяйством, это радует. И всё остальное, что там работает - это им в помощь. Такого здесь никогда не было, конечно, таким людям хочется и дальше помогать, что мы и делаем. Строим дороги, делаем разметку, светофор даже.

Янина Богданова, корреспондент

 - Этот светофор - новая достопримечательность Бельго. Пока он работает в режиме ожидания, но с 1 сентября к желтому сигналу добавятся красный и зеленый. Ведь именно по этому перекрестку дети ходят в школу.

 

Янина Богданова