наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 августа, 19:25 / Вести-Хабаровск

Цены на продукты в Хабаровском крае

 

 

Дешевле не значит себе в убыток. Просто все овощи на этом прилавке продает не перекупщик, а сам производитель из района имени Лазо. Несет расходы по доставке, но ни копейки не платит за аренду места. В торговые сети не стремится. Там, за каждый квадратный метр берут по семь-восемь тысяч рублей. Есть и другие минусы.

Татьяна Агай, представитель крестьянско-фермерского хозяйства "Полетное"

 - У нас берут продукцию и 40%, бывает и 60% у нас просто списывают на гниль. Хотя мы 100 процентов отбираем им, переборка идет дважды, гостовская переборка и все равно.

После ярмарки выходного дня проверяющие идут в магазины шаговой доступности. Местные производители сюда поставляют только молочную продукцию. Овощи, судя по ценникам в основном из Китая и соседнего Приморья. Редкие местные экземпляры закупаются на овощебазах, а не напрямую у фермеров.

 - Вот Хабаровск, это помидоры. Да, помидоры красные, Хабаровск. Стоимость 50 рублей.

После того, как в силу вступили изменения в федеральном законе о торговле и отношения между сетями и производителями должны измениться. Так магазинам запретили брать плату с поставщиков за так называемый "входной билет"- возможность поставлять свой товар на прилавки.

Николай Крецу, и.о. председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края

 - Торговые сети по старому закону имели возможность понуждать производителей продавать свою продукцию через третьих лиц, а третьи лица как мы предполагаем безусловно имели афеллированные связи с теми же торговыми сетями.

В два раза снизился размер маржи. Теперь магазины могут делать не больше пяти процентов наценки на товар, взятый у поставщиков. А раньше могли делать десять! Специалисты уверяют - это должно снизить цены. Ну а пока покупатели ищут возможности сэкономить.

 - У нас магазин в шаговой доступности, ну рядом дом, там очень дорого все поэтому.

 - Поэтому идете сюда?

 - Конечно, да!

 - Ну, огурцы я по 30 рублей беру постоянно, вот помидорчики по 45 взяла на засолку.

В крае пока не заключен ни один новый договор. Но изменение законодательства по прогнозам должно помочь хабаровским фермерам массово зайти в торговые сети.

 

Татьяна Баснина