наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 августа, 14:42 / Вести-Хабаровск

Подземная грибная плантация

 

 

село Фёдоровка, Хабаровский район

Свое грибное место в сфере бизнеса Олег Федорович нашел в начале двухтысячных: принялся экспериментировать с вешенками. Заразился идеей после посещения префектуры Аомори, где производство поставлено на поток. Но в отличие от азиатских коллег на технологиях не экономит. Опилки с ускорителями роста и удобрениями - табу. Устриц со шляпками, так ласково их называет фермер, выращивает на природном биоактиваторе. Готовый продукт по количеству белка конкурирует с мясом и морепродуктами.

Олег Федорович, фермер

 - Эти грибы высокобелковые, как мы говорим, высокое содержание поливитаминов, высокое содержание хитина. И в терапевтическом направлении, употребление гриба в сыром виде, он, конечно, положительно влияет на здоровье, на весь организм человека.
Устричный деликатес - товарищ с амбициями, делится фермер. Для щедрого урожая ему необходим особый райдер: кромешная тьма, не менее 14-ти градусов тепла и максимальная влажность, как на Курилах, более 90 процентов. Только тогда вешенки уверенно идут в рост: за три дня грибные гроздья набирают килограммовый вес.

Дарья Васина, корреспондент

 - Вешенки, конечно, встречаются в природе. Но чаще всего их выращивают искусственным путем. Такой тюк соевой соломы заменяет грибам естественную среду обитания. Фермеры собирают урожай два раза в день. До полтонны вешенок поставляют в месяц.
Сам же Олег Федорович - экспериментатор. Десятилетие назад выращивал до 16-ти видов баклажанов и такую же палитру томатов. Овощные поля на грибные плантации сменил интереса ради. Но даже его устричная ферма полностью не покрывает спрос: дальневосточный аналог японского шиитаке на столах хабаровчан частый гость.

Михаил Колодезников, грибовод

 - Отрасль пока еще не развилась, то есть конкуренции пока еще очень мало. Есть, куда расти, есть куда развиваться.
Развиться до промышленных масштабов мешает недостаток средств. Программ для поддержки грибной отрасли, сетует Олег, нет. Хотя виды на ферму грандиозные: прописать в подземном ангаре немецкую жемчужину - королевскую вешенку.

Дарья Васина