наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 августа 2016, 21:22 / Вести-Хабаровск

Анюйский рыборазводный завод

 

 

Нанайский район

В осетровых яслях сейчас особенно шумно. Настала пора прощаться с водными колыбелями и осваивать речные просторы. Сотрудники с сочками максимально осторожны – малышам всего полтора месяца.

 - Маленькие же они, им, мне кажется, больно.

Пока мальков готовят к выпуску, в соседних бассейнах вальяжно дефилируют взрослые особи, которым повезло остаться в тепличных условиях для дальнейшего размножения. Среди них есть настоящие гиганты. Вес этой речной хищницы - 134 килограмма - во многом обусловлен строгим режимом питания.

Василий Бельды, главный рыбовод Анюйского осетрового рыборазводного завода ФГБУ "Амуррыбвод"

 - Рыбу мы используем как подкормку, а этот комбикорм, его состав сбалансирован по основным видам, для полноценного питания. Кормление происходит у крупных особей 2 раза в день, у мелких – через каждые два часа.

В бассейновом меню – деликатесы из Дании. Один килограмм европейского комбикорма стоит 300 рублей, а на год заводу необходимы 4 тонны смеси. Единственный источник заработка – помимо федеральных дотаций – радужная форель, ее продают фермерам и рестораторам. Но в реку не выпускают, Дальний Восток не ее ареал обитания. Впрочем, и у коренных осетра и калуги шансы на выживание невелики – 1 к пятидесяти.

Сергей Сосницкий, директор Анюйского осетрового рыборазводного завода ФГБУ "Амуррыбвод"

 - До 2014 года Амуррыбвод выпускал молодь осетра 2 грамма, калуга 3 грамма. Для того, чтобы повысить жизнеспособность малька, сейчас выпускается амурский осетр менее 5 граммов, это уже более жизнеспособный выход, калуга 10 граммов.

Мальков загрузили в контейнеры, пора ехать на выпуск. Из машины их снова переправляют в бассейны, уже на катере. Оттуда по шлангам – в реку. Здесь в свободное плавание отправили уже шесть миллионов мальков, но сказать, какой это дало результат, точно нельзя.

Янина Богданова, корреспондент

 - Осетров выпускают в середине русла Найхинской протоки. Здесь наиболее глубоко, а потому течение вынесет молодь напрямую в Амур. В отличие от лососёвых, осетры не возвращаются обратно в альма-матер на нерест, а потому сложно посчитать, действительно ли рыбы в реках стало больше. Но, как говорят ученые, чтобы популяция существенно увеличилась, необходимо в год выпускать как минимум 20 миллионов мальков.

 

Янина Богданова