наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 августа 2016, 21:15 / Вести-Хабаровск

Рыба на стихийных рынках

 

 

 - Покажите, я хочу посмотреть ваши документы.

 - Смотрите из рук.

 - Так, свалили отсюда, быстро! Я сейчас вызываю милицию!

Рыбное место! Даже не опасаясь, что полицейские "заинтересуются" нелегальной кетой, продавец пытается прогнать нашу съемочную группу со стихийного рынка. Здесь - в поселке имени Горького браконьерская - даже непотрошеная с икрой - торгуется по 160 рублей за килограмм. Горбуша - по 140. Правда, клюют на неё с переменным успехом.

 - Можно вас спросить, вы хоть раз здесь отравились?

 - Я никогда её не беру.

 - Почему не берете?

 - А я боюсь.

 -  Но они ни разу не отравились здесь рыбой.

И закуривая у хвоста, торговцы возвращаются к "обряду очищения" – обмахивая ветками и поливая водой, тщетно пытаются отбить улов у мух. C утра рыба тухнет при 24-х градусах по Цельсию, притом, что охлажденную необходимо хранить при минус 4.

 - Смотрите. Потрогайте, потрогайте. Горячая? Холодная рыба!

 - А то, что она не в холодильнике сейчас?

 - Да мы её только привезли.

Такая копченая поневоле – и не прошедшая санитарно-ветеринарную экспертизу рыба – как предупреждают специалисты – чревата тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди них лептоспироз и сальмонеллез. Привносят заразы и насекомые.

Сергей Олесик, начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии по Хабаровскому краю

 - Неизвестно, где до этого муха сидела, потом села на эту рыбу и что она на своих лапках принесла, вплоть до чумы, холеры. Какой-нибудь калистракоз – самое опасное. Он в мышцах, в желудке, в кишечнике.

Торговых гаваней, где хвост – главный документ, в краевой столице более полусотни. Точного подсчета никто не ведет. Но в Роспотребнадзор по поводу опасных развалов за последние дни обратились десятки хабаровчан

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Некоторые стихийные торговцы, как, например, этот – весьма мобильны. Торгуют прямо с колёс и в любой момент, если им начинают задавать неудобные вопросы – готовы ретироваться. Чтобы минут через десять появиться уже на другой остановке.

А потому в пик лова летней краснорыбицы и в осенний сезон инспекторы Роспотребнадзора и врачи не исключают вспышек острых пищевых отравлений.

 

Кирилл Рогачёв