наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 августа, 19:14 / Вести-Хабаровск

Доступная среда в Индустриальном районе

 

 

Это здание – мечта для инвалидов. Для них здесь любые двери открыты, доступен любой этаж. Экскурсия начинается с лестницы.

Анна Цыбина, жительница г. Хабаровска

 - Вот на таком приспособлении впервые. Ощущения очень хорошие. Очень удобно, мне кажется, что во всех заведениях такие подъемники нужны.

Анна Цыбина первая протестировала новый подъемник. С таким приспособлением инвалиды колясочники при минимальной помощи могут подняться и спуститься по любой лестнице. Это самое дорогое, но отнюдь не единственное приобретение, призванное создать доступную среду людям с ограниченными физическими возможностями.

Любовь Гриншпун, заведующая сектором управления культуры администрации г. Хабаровска

 - Здесь есть и тактильные доски с шрифтом брайля, нескользящее покрытие. У нас в концертном зале оборудована индукционная петля, специальное оборудование, которое слабослышащим людям позволяет слышать концерты и нормально его воспринимать.

Но таких образцово-показательных зданий в крае по пальцам пересчитать. Так обустроены лишь сто социально значимых строений, еще 66 частично. А вот торговые центры, кафе, рестораны и места развлечений в большей степени так и остаются для инвалидов не доступными. Аня, например уже и не помнит, когда в последний раз была в кинотеатре. Тешит себя лишь детскими воспоминаниями.

Анна Цыбина, жительница г. Хабаровска

 - Родителям было легче меня взять подмышку, и отнести на сеанс. Но я на данный момент с удовольствием сходила бы на какие-нибудь премьеры громкие, но это недоступно и невозможно.

Но даже там, где установлены пандусы, дорога для колясочников непроходима. Угол наклона, делится Анна, порой просто смертельный. Чтобы не рисковать, в ее маршруте только короткие и хорошо знакомые дистанции. Такой же образ жизни в Хабаровском крае ведет еще 83 тысячи инвалидов, из которых пять тысяч – дети.

 

Эльвира Хандошко