наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 августа, 18:48 / Вести-Хабаровск

Реконструкция набережной в Комсомольске-на-Амуре

 

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Набережная Комсомольска-на-Амуре преображается практически на глазах. Территория, которую жители раньше обходили стороной, сейчас стало популярнейшим маршрутом для велопрогулок и скандинавской ходьбы. А мест на новых скамейках и качелях уже не найти – всё занято.

Максим Максимов, житель г. Комсомольска-на-Амуре

 - Чисто стало на набережной, хорошо. Убираются сейчас, ходят каждый день люди. А до этого не так было совсем. Качельки поставили, светится все здесь. Отлично!

Главный плюс для молодежи – бесплатный Wi-Fi с небывалой для города Юности скоростью – 10 мегабит в секунду. Парни и девушки решили не скромничать и попросить у краевых властей еще и места для зарядки смартфонов – от такого сёрфинга в интернете телефоны быстро садятся.

Аркадий Мкртычев, первый заместитель Председателя Правительства края - руководитель аппарата Губернатора и Правительства края

 - Мы думаем, все скамейки, которые здесь поставили, их поставили 95 сегодня, а будет где-то 300-500. Мы хотим хотя бы половину сделать с подзарядкой.

Из двух с половиной километров набережной осталось доделать несколько сотен метров. Подрядчик обещает справиться за месяц. Теперь очередь за организацией досуга для горожан.

Павел Симигин, заместитель Председателя Законодательной думы Хабаровского края

 - Хотелось бы просто привлечь активно малый и средний бизнес в этом участвовать, потому что развитие набережной – это развитие лица города, и это в будущее бизнес и деньги, которые сюда принесут наши жители, которые здесь будут привлекаться и, надеюсь, прирастать.

Тому бизнесу, который был здесь раньше – палаткам, торгующим пивом, придется либо переориентироваться, либо уйти. На этой веранде выбрали первый вариант. Теперь в меню не только легкие закуски и чипсы, но стейки и шашлык.

Александра Янковская, продавец

 - Люди многие понимающие. Хорошо, кушают все, соки, вода.

Осталось решить вопрос с реконструкцией речного вокзала. Здание серьезно обветшало. Дело в том, что компания-владелец порта Комсомольска, куда входит и вокзал, сейчас на стадии банкротства.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - У нас есть виды на этот порт, мы уже договорились с инвесторами, которые готовы зайти и сделать из него хороший, красивый порт, которого больше на реках Дальнего Востока нет нигде. Это единственное место такое, но попало в плохие руки и сегодня мы не можем просто так взять его и забрать.

Инвестором станет кредитор порта, который готов взять на себя обязательства и по облагораживанию речного вокзала. Все юридические вопросы с передачей имущества планируют решить до сентября. В будущем набережную ждёт уже глобальная реконструкция, сейчас готовится документация для проведения тендера. Но даже в нынешнем виде подрастающее поколение парк оценило "на отлично".

 - Тут так хорошо, что я, наверное, осталась бы здесь жить.

 

Янина Богданова