наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 августа 2016, 18:33 / Вести-Хабаровск

Встреча полпреда Юрия Трутнева с журналистами

 

 

Крепкая спортивная походка и столь же крепкая позиция в ответах на вопросы. Юрий Трутнев демонстрирует совершенное владение экономической тематикой региона. Самый горячий интерес у участников встречи - к территориям опережающего социально-экономического развития.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Если мы хотим, чтобы люди приезжали на Дальний Восток, чтобы люди вкладывали здесь деньги, значит, мы должны быть конкурентными. Значит, мы должны учиться работать лучше, чем наши соседи. А это очень непростая задача, потому что вокруг нас такие неспящие страны. Я б лучше с Европой посоревновался. Они там такие уже немного расслабленные. А вот в АТР расположены самые быстрорастущие экономики мира.

На этом фоне дальневосточный полпред оценил перспективы ТОСЭР "Хабаровск" - как очень хорошие. Проекты резидентов уже дают здесь свои плоды - в виде тепличных овощей и прочих производственных новинок.

Комсомольск-на-Амуре

С площадками в городе Юности - отмечает вице-премьер - сложнее. Но там эффект ожидается от сложения идеологии опережающего развития с особым статусом - города Президентского внимания.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Там принят в апреле план мероприятий, утвержденных Правительством РФ. Он большой. Там все - и строительство дорог, и театров, и школ, и больниц, и спортивных сооружений. То есть это такое преображение Комсомольска. Ну и параллельно необходимо реализовывать те проекты, которые там именно на площадке территорий опережающего развития.

Ванинский район

Поделился Юрий Трутнев и своими мыслями по поводу реанимации хабаровского "Приморья" - Ванинского и Советско-Гаванского районов.

Советско-Гаванский район

Статусы "свободного порта" и "особой экономической зоны", по его мнению, принесут действенный результат только в одном случае.

 - Мы в то, что мы делаем, верим. Мы верим в том, что Дальний Восток может и должен быстрее развиваться. И добиваемся, чтобы такая же вера, уверенность была у всех участников процесса. Те, кто верит во что-то другое или не верит ни во что, нам с теми не по пути.

 

Ольга Шабалина