наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 августа, 13:10 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Покемоны

 

 

Ролик появился в сети с хештегом #pokemon_stop. Ну а полное название "Pokemon Go: Как начался зомби-апокалипсис". Именно зомби-апокалипсис. С ним авторы сравнили повальное увлечение карманными монстрами.

2 минуты 40 секунд понадобилось молодым людям, чтобы проявить свою индивидуальность по отношению к всемирно известной игре. Сюжет следующий.

В начале на экране типичная картина города. Улицы Хабаровска. Каждый занят своим делом - кто-то едет на велосипеде, кто-то прогуливается по городу, кто-то ждет автобус на остановке. Но объединяет всех то, что они не сводят глаз с экранов телефона. Через некоторое время становится понятно, что ищут они... покемонов.

В это время навстречу толпе идет парень с розой на свидание. Бегущие его не замечают, сбивают его с ног. В синяках и царапинах он встает с земли, продолжает путь. Но вдруг оказывается, что его девушка, к которой он так спешил, этой встречи не особо ждет.

 - Ань, ты меня слышишь?

 - Я поймаю одного и вернусь.

За несколько дней этот ролик собрал около 10-ти тысяч просмотров только на ютубе. На него обрушился шквал комментариев. А идея появилась достаточно просто. Один из авторов, он же создатель клипа и руководитель развлекательного интернет-проекта - Роман Федоров - шел по городу и встретил на своем пути несколько десятков молодых людей, которые смотрели в телефоны. Это напомнило кадры из фильма про зомби. Повальное увлечение виртуальным миром захотелось остановить. На странице своего портала в соцсетях он предложил молодым людям поучаствовать в съемке ролика. И за считанные часы собрал около пятидесяти школьников.

Роман Фёдоров, автор идеи, создатель социального ролика

 - Мы пришли, спросили - у кого есть приложение "Pokemon GO"? Половина руки подняли. Тогда я понял - идея хорошая.

 - Не спросили, кто удалил после съемок?

Не спросил, но надеюсь, что на кого-то повлияло. Было заметно, как менялось настроение.

Впрочем, если не отказаться от игры с покемонами, то хотя бы задуматься, зачем нужна дополненная реальность, это заставило многих участников проекта.

Елизавета Лескова, студентка педагогического колледжа

 - Очень много новостей стало появляться о том, что из-за покемонов кражи, преступления. Так как люди в телефоне, то ничего не замечают. Могут выйти на дорогу, где едет машина. Из-за этого возникают проблемы.

Впрочем, такой не совсем массовый протест пока лишь редкий случай. Покемон гоу как эпидемия завоевывает все новые территории.

Эти фотографии выкладывали в социальные сети хабаровчане. По их заверениям, покемонов видели на прудах, в жилах домах, возле краеведческого музея, СИЗО, на рынке, в ночных клубах, машинах и даже на территории психбольницы. А недавно во дворе дома на улице Павла Морозова местные жители обнаружили открытый люк. И решили, что крышку сняли специально для того, чтоб там прятались карманные монстры.

Тем временем в мире названы даже лучшие места для ловли покемонов.

На первом месте южнокорейский город Сокчхо. Здесь можно за полчаса поймать более 30 карманных монстров. И только там найти одного из самых редких по имени Фарфетч. На втором месте по числу покемонов находится Нью-Йорк. Замыкает тройку Токио.

А в России недавно был даже организован первый автобусный тур для ловцов карманных монстров. Охотники за Пикачу выехали из Москвы и посетили Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострому и Ярославль.

И это далеко не все. В Хабаровске появилось услуга такси, которая позволяет ловить покемонов по специальному тарифу. Во всем мире карманным монстрам посвящают песни, выкрашивают под них домашних животных. Доходит и до несмешных случаев. В Канаде женщина обстреляла охотников за покемонами возле своего дома, люди играют за рулем, что стало уже причинами аварий, в Центральном парке Нью-Йорка местные жители толпой бросились ловить покемона, бросая свои машины прямо на дороге.

Впрочем, не только минусы видят в популярной игре. К примеру, издание аргументы и факты в своем обзоре нашли и пять плюсов.

По версии издания, покемоны заставляют охотника много двигаться. Благодаря монстрам человек может побывать в тех местах, куда сам бы не пришел. Пикачу может заставить пройти привычный маршрут другим путем. А еще считают, что Pokemon GO переманила на свою сторону аудиторию других игр и стала отражением роста числа сервисов "дополнительной реальности".

Один из хабаровских журналистов нашел покемонам практическое применение. Он считает, что Пикачу могли бы помочь сделать город чище.

Игорь Мирошников, журналист

 - Нужно всего лишь придумать какую-то систему, которая будет обнаруживать и классифицировать брошенный мусор. Пачка сигарет - 10 баллов, стакан - 20 баллов... что через 10 метров лежит что-то, что даст ему бонус.

Неоднозначное мнение по поводу игр с дополненной реальностью у психологов. Специалисты объясняют повальную любовь к виртуальным персонажам просто - создатели игр исполнили детскую мечту миллионов и "оживили" любимых героев. В то же время такое увлечение может обернуться серьезной клиникой. Игроманией. А это уже медицинский диагноз.

Опасения вызывает статистика этого года от факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

А психологи уверяют, что любовь к играм - это не только дань времени.

Игорь Любачевский, психолог

 - Очень часто говорят, что компьютерная зависимость - хороший тест на здоровье семьи ... считается самым слабым и начинает конфликтовать.

 

Впрочем, нужна ли его реальности приставка виртуальная или дополненная, каждый решает сам. Добавим лишь, что в Санкт-Петербурге игроков в Pokemon GО собираются лечить как наркоманов. А еще МЧС выпустило рекомендации по ловле карманных монстров. Игры становятся опасными для жизни.

 

Нина Ефимова