наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 августа 2016, 12:27 / Вести-Хабаровск

Травы от всех недугов

 

 

село Кругликово, район имени Лазо

За возрождение исконно русского промысла - сбора Иван-чая - Сергей Суровцев взялся четыре года назад. Несправедливо забытый медонос, в XIX веке главный конкурент цейлонского золота, в Хабаровске образца века 21-го лишь набирает популярность. В августе кипрей узколистый меняет профессию: его семенами впору начинять матрацы и подушки. Для дачников он угроза, отличается железной хваткой, для травников - созвездие витаминов и микроэлементов.

Сергей Суровцев, заготовитель трав и дикоросов

 - Известно, что он не содержит кофеина. Витамина С очень много. Благотворно влияет на пищеварение. А значит на иммунитет.

К лечебным свойствам дальневосточных трав в селе Кругликово интерес коллективный. Сосед по хутору Сергея Суровцева Владимир Токарев фитотерапией увлекся, когда медики вручили букет диагнозов. Ставки делает на пырей ползучий он, по мнению пенсионера, тонизирует и укрепляет стенки сосудов. Недаром в советское время житняк, так траву называют в народе, был в почете у пекарей.

Владимир Токарев, житель с. Кругликово

 - Наши предки этот корень выкапывали, сушили, промалывали и добавляли в выпечку хлебов. Хлеба были вкуснейшие, питательные.

Народные промыслы Суровцевы возрождают всей семьей. Привлекают к ним и местных жителей. Правда, сборы в промышленных масштабах - пока мечта. Но к ней идут семимильными шагами. Открыли пункт приема трав и дикоросов: обеспечили работой сельчан. А жителей края - альтернативой не только напиткам с содержанием кофеина, но и лекарственным препаратам. Например, леспедецей - природный аспирин.

 - Уникальный медонос. Но также он известен как, ничуть не менее эффективное средство для жаропонижения.

Во время переработки и подготовки к ней от старинных рецептов ни на шаг! Листья Иван-чая скручивают в жгут исключительно при помощи льна. Сушат без света. В изоляции держат будущий "копорский", такое название закрепилось за чаем на Руси, несколько дней. На пороге урожай кореньев - на столе ранние заготовки.

Дарья Васина, корреспондент

 - Наиболее благоприятный период для сбора трав это конец июня - начало июля. Сейчас растения активно готовятся к зиме: набирают силу. Коренья начнут заготавливать только осенью. А в ходу пока новый деликатес, по сахалинскому рецепту, сушеный папоротник орляк. Дети его называют полезными чипсами. По вкусу напоминает вяленую рыбку.

Интересуются Суровцевы и славянской культурой. 14 августа отметят Медовый спас. Будут водить хороводы, петь песни и катать огненные колеса - воздавать дань Перуну, покровителю пчеловодов. И, конечно, опустошат ульи. Традиционно - один раз в году.

 

Дарья Васина