наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 августа, 10:48 / Вести-Хабаровск

Новички агробизнеса

 

 

село Анастасьевка, Хабаровский район

С этого, пока небольшого стада начинается история гусиной фермы в селе Анастасьевка. Главная героиня - Наталья Ростова - не из романа, а из местных жителей, решила сделать бизнес на разведении птицы. Племенных уток, кур, домашних цесарок привозит из Приморья. А гусей - холмогорских - будет доставлять из самой Москвы. Каждое яйцо стоит по семьсот рублей. В инкубаторе из него выводится взрослая особь. Порода быстро нагуливает жир и дает очень вкусное мясо.

Наталья Ростова, индивидуальный предприниматель

 - У нас такая новинка будет - это холмогорские гуси, у нас здесь на Дальнем Востоке очень редко кто их держит, это древняя порода гусей, очень хотим развести.

Сельская молодежь в Анастасьевке просто генерирует идеи для агробизнеса. Недалеко от птицеводческой фермы развернулось тепличное хозяйство. Пока пять гектаров засажены огурцами и помидорами. Чтобы они дошли до потребителя предприниматель решил организовать бесплатную доставку. Для этого уже купил автомобиль.

Евгений Солоненко, фермер

 - На овощи никакой накрутки не будет, то есть человек может позвонить там, заказать два килограмма огурцов, два килограмма помидоров, ему привезут на дом и второй у нас момент - это открытие магазина в центре города, который в свою очередь будет продавать нашу продукцию.

А после окончания сезона магазин начнет работать как настоящий кооператив. Любой фермер или дачник, сможет на его прилавки выставить свою продукцию. Деньги на реализацию бизнес-проектов пришли из края. И они вернуться в виде налогов в бюджеты сельских поселений, для которых такие хозяйства - практически единственный источник доходов.

Марат Рахматулин, глава администрации с. Анастасьевка

 - Жили за счет министерства обороны, а сейчас министр обороны все у них остается в Москве и как таковое - неоткуда.

Всего четыре фермерских хозяйства победили в конкурсе бизнес-проектов. Каждый из них получил грант в размере полутора миллионов рублей.

 

Татьяна Баснина