наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 августа, 20:49 / Вести-Хабаровск

Акция "Здоровая мама"

 

 

В коридоре консультативно-диагностического центра праздничная атмосфера: многодетные мамы из клуба "Ландыши" на прием идут с цветами и, что немаловажно, с отличным настроением. Необходимое лечение с апреля этого года они получают бесплатно.

Наталья Болоняева, главный врач консультативно-диагностического центра "Вивея"

 - Дальше, если необходимо, например, использовать условия дневного стационара, центра амбулаторной хирургии. Что такое центр амбулаторной хирургии, опять же почему это очень удобно для мам? Потому что можно, допустим, какое-то даже оперативное лечение провести в условиях центра в течение суток и потом маму отпустить домой.

Лариса Минаева вырастила пятерых детей! Ни свободной минуты, ни денег на диагностику не было. Теперь - благодаря участию в проекте - менее чем за два часа побывала у трех специалистов: терапевта, гинеколога и стоматолога.

Лариса Минаева, многодетная мама

 - Мне звонят домой, говорят: а вот, вы можете на такой-то день, на такой-то день? Я думаю, это что такое? Во сне я что ли? Что такое со мной происходит! Ты же понимаешь, что это совершенно все бескорыстно!

Более тридцати хабаровчанок уже воспользовалось такой возможностью. Для каждой была составлена индивидуальная программа обследования. Причем, время приема мамы выбирали самостоятельно. Для Галины Мазикиной вырваться из круговорота повседневных дел - тоже невыполнимая миссия. А проблемы со здоровьем накапливаются. Теперь она сможет пройти компьютерную томографию. И значит лечение - не запоздает.

Галина Мазикина, многодетная мама

 - Я несколько лет лечусь и это безрезультатно! А здесь у меня появилась надежда вылечить наконец-то заболевание.

Дебютировала "Здоровая мама" два года назад в селах Хабаровского района. С тех пор более трехсот женщин получили помощь квалифицированных специалистов. Одну пациентку, по настоянию врачей, направили на лечение в Санкт-Петербург. Инициаторами масштабного обследования выступили Союз женщин Хабаровского края и Министерство здравоохранения.

Валентина Мешкова, председатель Союза женщин Хабаровского края

 - Женщина - она все равно сила основная. У нас вообще 53% женщин в Хабаровском крае, больше чем мужчин. А она, женщина, должна быть здоровая и веселая! И вообще тогда общество будет здоровое!

Расширять географию проекта намерены и дальше. В октябре "Здоровая мама" отправится во все районы края, начиная с Нанайского.

 

Дарья Васина