наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 августа, 20:37 / Вести-Хабаровск

Юрий Трутнев провел совещание по "дальневосточному гектару"

 

 

453 заявки - за 2 месяца. Хабаровский край - пока на втором месте среди дальневосточных территорий после Приморья. Но мы в лидерах по заключенным договорам - 41 из общеокружных 76-ти.

Много заявок отклоняется на стадии оформления. И причиной тому часто служит неотработанность информационной системы и шероховатости нового закона.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Если мы хотим, чтобы больше здесь вкладывалось денег, чтобы люди отсюда не уезжали, мы должны иметь прозрачные, конкурентные, эффективные административные процедуры.

В Хабаровском крае, кроме уже подписанных договоров - одобрение получили 11 заявок, 8 - находятся на завершающей стадии рассмотрения.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Мы довели уже сегодня количество дней оформления с 30 до 16, но резервы еще есть. Это как раз уроки - мы учимся сегодня, как сократить сроки эти.

Диапазон сфер применения бесплатного гектара - ограничен разве что фантазией владельца и рамками законодательства о защите частной собственности и охране природных ресурсов. Второй по значимости вопрос, волнующий будущих землевладельцев - как добраться к участку, где взять воду и откуда провести свет.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Чтобы получить краевую или муниципальную поддержку на строительство дорог, прокладку коммуникаций и другие инфраструктурные объекты, получатели "дальневосточного гектара" должны объединяться. Это могут быть не менее 20 участков по соседству. Зная это, жители некоторых российских регионов заранее кооперируются. Одно такое формирование по интересам находится в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В крае об этой инициативе знают и относятся к ней благосклонно, не исключая возможности "обратной миграции" из Северной столицы.

С учетом нарастающего интереса к бесплатной земле на Дальнем Востоке, Юрий Трутнев - потребовал устранить в сжатые сроки те недочеты, которые наметились в процессе пилотного применения закона, чтобы с 1 октября перейти ко второму этапу его реализации.

Итак, в Хабаровском крае на сегодняшний день подписан 41 договор о передаче гражданам в безвозмездное пользование гектара земли. По данным портала "НаДальнийВосток.РФ" - всего по региону их 76. Количество заявлений от жителей Хабаровского края на получение земельного надела в Амурском районе - 453. Это 2-е место по ДФО после Приморского края. Из них 247 - были отклонены уполномоченными органами. Основные причины отказов - участок расположен за пределами пилотного района, наличие прав третьих лиц, и отсутствие регистрации заявителя на территории Хабаровского края.

Напомню, программа "Дальневосточный гектар" стартовала первого июня.

 

Ольга Шабалина