наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 августа, 19:07 / Вести-Хабаровск

Медицинские кадры

 

 

Сами они работу на станции скорой помощи называют не иначе, как курс молодого бойца. Новобранец студент 5 курса - Алексей Попов под присмотром наставника проверяет чемодан с препаратами. Через несколько секунд бригада уже в пути.

Алексей Попов, студент 5 курса ДВГМУ

 - Сейчас мы едем. Женщине стало плохо. У нее повышенное давление, боли в сердце. Наша задача приехать, оказать помощь.

Так из теоретиков и превращаются в практиков. И при нынешнем кадровом дефиците - а в краевой службе скорой помощи не хватает порядка 100 специалистов - дополнительные руки - на вес золота.

Михаил Невидимый, врач центральной подстанции скорой медицинской помощи г. Хабаровска

 - Какая-нибудь авария, сердечный приступ. Когда нужно и укол набрать и кардиограмму сделать и то то, просто разрываешься.

Ночь на вызовах, день за партой - график молодого медика. Лучшего профессионального опыта на старте карьеры, пожалуй, и быть не может.

Дмитрий Новгородов, и.о. заведующего центральной подстанцией скорой медицинской помощи г. Хабаровска

 - У студентов популярна такая работа. Поскольку это большой опыт для студентов. Не секрет, что скорая помощь выезжает на всякие вызовы. Мы видим разных больных.

В этом году студенты дальневосточного медицинского университета установили рекорд - почти 40 человек в качестве подработки выбрали скорую помощь. Не случайно. Отменена интернатура. То есть, теперь у выпускников нет дополнительного года практики. Со студенческой скамьи им придется сразу окунуться в профессию. Потому многие делают это досрочно, и как показал опыт - весьма успешно.

Константин Жмеренецкий, и.о. ректора ДВГМУ

 - Тот случай недавний, когда наши студентки, перешедшие на 5 курс. Пройдя практику в акушерстве. Приняли роды на борту самолета. Успешно и для мамы и для ребенка.

Ставку на ускоренную программу обучения уже делают и в краевом Минздраве. Говорят, не за горами тот день, когда на вакантное место врача будет выстраиваться очередь.

Виталий Петрищев, начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Это комплектование в первую очередь специалистов участковой службы, где у нас большая потребность. Участковых терапевтов, участковых педиатров.

Еще один гарант того, что кадровый дефицит в хабаровском здравоохранении канет в лету - целевое обучение. В этом году рекордное число - 140 первокурсников обязались спустя шесть лет вернуться в поликлиники и больницы по распределению.

 

 

Анна Кальчук