наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 августа 2016, 21:20 / Вести-Хабаровск

Вспышка чумы плотоядных

 

 

Вот так в этого пса за раз вливают по пол литра антибиотиков и поддерживающих препаратов. Максим Мишу, так зовут собаку, еще щенком подобрал на улице. С тех пор они не расстаются. Болезнь, говорит хозяин, очень изменила его любимца.

Максим Дружинин, житель г. Хабаровска

 - Обычно он играется, даже пройти не дает. То на плечи прыгает, то лапы дает. А тут я пришел домой, а он не двигается. Дал ему еды он не кушает. Не ел два дня, привез сюда, здесь его стошнило.

Курс интенсивной терапии на этот раз подействовал. Болезнь отступает. Однако счастливый исход при таком диагнозе бывает не часто. Из кишечной, кожной и смешанной формы чума в любой момент может перейти в самую опасную – нервную. При таком сценарии летальный исход в девяти случаях из десяти. В городские ветеринарные клиники хлынули хозяева со своими питомцами.

Елена Гафарова, ветеринарный врач

 - Насколько я помню, в прошлые годы это были единичные случаи, то в этот раз каждую неделю приносят нового пациента. Так что это вспышка.

Заразиться можно в любой прогулочной зоне, передается вирус через слизистую. Проявляется чума не сразу, период ремиссии от трех дней до полутора месяцев. Обезопасить своего питомца невозможно, но своевременная и правильная вакцинация снизит риск. К тому же привитые животные переносят эту болезнь легче.

Геннадий Райлян, заводчик собак

 - Я говорю, животные должны прививаться ежегодно, согласно инструкции вышеназванных вакцин. Даже если не ежегодно, можно чаще. Во всех вакцинах прописано, что можно применять чаще, не надо этого бояться. Вакцины сейчас достаточно мягкие. Уже используются не живые вирусы, а частички ДНК.

Осложняет ситуацию отсутствие в городе, да и в крае, лаборатории, в которой можно поставить животному точный диагноз. Ближайшая в Уссурийске. Так что местные врачи основываются лишь на симптомах и специальных экспресс-тестах. А значит, статистика не ведется. Кроме того самый губительный для собак вирус для человека опасным не является. Поэтому помощи со стороны правительства в борьбе с плотоядной чумой ждать не приходится.

 

Эльвира Хандошко