наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 августа 2016, 21:12 / Вести-Хабаровск

В крае усилены меры санитарно-ветеринарного контроля

 

 

Ямало-Ненецкий округ

В Ямало-Ненецком автономном округе эпидемия развивается ураганными темпами. Число госпитализированных уже достигло 90 человек: от болезни умер 12-летний мальчик. Источником заражения стали скотомогильники. Ситуацию усугубила и аномальная жара. Но, по словам руководителя Роспотребнадзора по Хабаровскому краю - санитарные службы нашего региона полностью готовы к любому сценарию. У нас так же есть внесенные в кадастр скотомогильники. Их 48, большинство на юге края. И в 2013-ом они уже прошли проверку на прочность.

Татьяна Зайцева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - У нас по идее не должно быть такой ситуации. У нас нет аномальных условий паводок, когда мы действительно столкнулись с реальной угрозой, что могут быть затоплены эти территории, этот вот микроб, эти споры могут быть вынесены с грунтовыми водами на поверхность, вот это вот было опасно, это вызывало опасение. И поэтому к нам прилетела, приехала санитарно-эпидемиологическая бригада из Иркутска, они проводили эти исследовательские работы.

Но, несмотря на то, что явной опасности нет - вакцинация крупного рогатого скота от сибирской язвы в регионе проводится ежегодно. Опять же - по совету специалистов - нужно быть максимально внимательным и при покупке мясной продукции.

Татьяна Зайцева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Нельзя сегодня покупать продукцию у знакомых, у друзей, у частников, если на эту продукцию нет санитарно-ветеринарного свидетельства. Только этот документ говорит о том, что мясо можно употреблять в пищу.