наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 августа, 19:32 / Вести-Хабаровск

Семинар для фермеров

 

 

Хабаровский район

Александр Филимонов, менеджер компании производителя пестицидов

 - Вы протравили семена и получили практически полную защиту от болезней!

Обработал один раз семена и жди урожая. Новый пестицид - мечта любого фермера, который сейчас вынужден тратится на предпосевную, до и после всходовую защиту растений. Цены на препараты взлетели до небес. И уже далеко не каждое хозяйство может себе их позволить.

Валентин Воробьев, агроном хозяйства "Хорское"

 - По прошлым годам нам химобработка обходилась тысяча, полторы тысячи, ну до двух тысяч, гектарная обработка на один гектар, вот в этом году я даже смотрю по этим схемам, уже и до шести тысяч доходит и до семи. Ну, у нас хозяйства не такие богатые.

Но те, кто экономит - теряют урожай. Говорят в дальневосточном НИИ сельского хозяйства. На пятьдесят процентов вырастет меньше сои, овса и пшеницы, если вовсе не применять пестициды и удобрения. В этом году ученые протестировали новинки, которые предлагают создатели препаратов и выяснили - для урожайности достаточно минимальной порции вещества.

Татьяна Асеева, директор ФГБНУ ДВ НИИСХ

 - Каждый килограмм действующего вещества удобрений дает прибавку зерна 21 килограмм, то есть 1 килограмм и 21 килограмм есть о чем задуматься. То есть если ты хочешь получить урожай, будь добр соблюдай всю технологию.

Помнить о защите нужно овощеводам - и фермерам и хабаровским дачникам. Картофель в этом году сильно пострадал от влажности - началась эпидемия фитофторы. Те, кто решил не тратиться на борьбу с ней, соберут с грядок горох, а не клубни. Дождливое лето пошло на пользу только овсу.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Одна, две, три, четыре, пять, шесть, семь и до двенадцати метелок на одном корневище. Хотя обычно овес дает не больше трех - четырех. Эта культура в этом году единственная, на которую положительно сказалась дождливая погода.

И это пока единственный плюс. По остальным зерновым производители за сезон потеряют как минимум десять процентов урожая. Из-за дождей и жесткой экономии средств.

 

Татьяна Баснина