наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 августа, 13:12 / Вести-Хабаровск

Город Президентского внимания. Выпуск 12

 

 

Все эти имена надолго запомнят комсомольчане. В эфире программа "Вести" – "Город Президентского внимания". Сегодня мы выбрали спортивную тематику. Думается, актуальную на фоне олимпийских страстей.

 

В этом году произошло знаковое событие для Комсомольска-на-Амуре. Впервые в истории России футбольная команда из города Юности стала победителем Второго дивизиона Первенства страны. Мы об этом уже рассказывали. А вот теперь давайте попытаемся разобраться, насколько эта виктория долгожданна, и что вообще означает для северного города этот вид спорта. Вспомним, с чего все начиналось.

Уже спустя четыре года, после того как первостроители в 1932-ом высадились на левом берегу Амура, о себе заявила первая команда города Юности - неудивительно, но она называлась "Строитель". В 37-ом провела первый матч на кубок СССР. В военные годы дух комсомольчан поддерживала дружина "Крылья Советов". Потом болельщики ходили на "Динамо", "Локомотив", "Авангард" и "Амур". 15-тысячная чаша стадиона "Авангард", казалось, всегда была переполненной. Посещаемость футбольных матчей и сейчас одна из лучших в России среди команд второго дивизиона. На каждую игру "Смены" сейчас приходит в среднем более 4-х тысяч болельщиков.

1936-1938: "Строитель"

1940-1946: "Крылья Советов"

1947-1956: "Динамо"

1957-1959: "Локомотив"

1960-1977: "Авангард"

1977-1994: "Амур"

2002-наше время: "Смена"

 

К чему все это? Хотим рассказать о том, где зарождаются настоящие страсти. О дворовом футболе. Непредназначенные для проведения официальных игр стадионы школ собирают сотни болельщиков. Здесь закаляется характер настоящих бойцов, которые не боятся ни получить травму, ни упасть в грязь лицом. Причем в прямом смысле. Наш рассказ о самой известной на Дальнем Востоке Комсомольской-на-Амуре Лиге детского дворового футбола.

Этот ролик на ютубе набрал около двух миллионов просмотров. Пенальти на стадионе, который в пору бы назвать водным, завораживают. Такие игры не редкость в дворовом футболе Лиги города Юности.

Условия скромные, но баталии нешуточные. Каждый год в них участвуют более 4,5 тысяч футболистов. После работы на поле спешат и заводчане, и представители различных ведомств (прокуратуры, таможни). На одном поле и военные летчики, и даже учащиеся из государства Мьянма.

Евгений Третьяков, игрок команды "Рыцарь ДВ"

 - Особо тактики нет. Все сзади, все впереди. Везение да. Гравийное поле. Кочка, лужа. Думаешь, сейчас мяч в лужу попадет - ускориться, свои хитрости есть. Хорошие призы.

Евгений Третьяков играет и тренирует юношей. Участвуют и в городском, и дворовом турнире. На базе команды Юность собрана сборная Комсомольска-на-Амуре, которая на Дальнем Востоке всегда была в числе сильнейших. Сейчас ребята готовятся к выезду в Анапу. Все расходы на вояж взял на себя вчерашний участник дворовых баталий, а ныне кандидат в сборную страны и полузащитник одной из лучших команд чемпионата России - "Краснодара" - Юрий Газинский.

Юрий Газинский, нападающий ФК "Краснодар"

 - У нас не было такого детства, поэтому помогаю сейчас детям.

У выпускников комсомольского футбола есть традиция. Каждый Новый год собираться на футбольный турнир в городе Юности. На заснеженной поляне комсомольчане играют и в 40-градусный мороз, и даже в метель. Всю зиму выходят на стадионы и начинающие футболисты.

Богдан Зайцев, игрок команды "Виктория"

 - Можно одеть просто перчатки, варежки не надо. Потому что и так бегаешь - не холодно будет.

Ольга Белугина, мама Богдана Зайцева

 - Он болеет футболом. Если он хочет играть, пожалуйста. Мы во дворе пинаем мяч, закалка та же самая.

 - Откуда такое рвение? Ну, я просто люблю футбол. Сам не знаю.

Сергей Воробьев, президент федерации футбола в г. Комсомольск-на-Амуре

 - Главная цель, чтобы из этой армии молодежи вышли настоящие мужчины с характером комсомольчан - я думаю, это правильно. Это дорогого стоит.

 - По краю давай, по краю. Тима бегом!

В дворовый футбол играют в пяти возрастных категориях. Соревнования уже успели стать междугородними. В Комсомольск-на-Амуре приезжают из Амурска, Солнечного, отдаленных сел и поселков.

Эдуард Козлов, президент Лиги детского дворового футбола г. Комсомольска-на-Амуре

 - Мы не дарим детям кубики-рубики, фломастеры, ракетки для бадминтона. Мы подбираем призы для реальной мотивации, в том году была лучшему игроку - путевка в "Созвездие", X-box, велосипеды.

Эдуард Козлов - основатель Лиги города Юности. Когда все начиналось, заходил в школы - в классах рассказывал о предстоящих турнирах. Через несколько лет его знали все мальчишки в округе. В том числе с интернатов и детских домов.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Впервые турнир по дворовому футболу прошел 19 лет назад на невзрачном стадионе школы №15 Комсомольска-на-Амуре, в нем приняло участие всего 8 команд. С тех пор количество участников в них только возрастает, и вот, например, в прошлом году - 101 команда. Кстати, ваш покорный слуга, как вы уже успели догадаться, тоже принимал в этих турнирах участие.

Кроссовки до дыр. На полях игроки пропадают все выходные. Такой занятости молодежи завидуют спортивные чиновники из других регионов. Ведь Лиге детского дворового футбола нет аналогов на Дальнем Востоке.

 

Помимо футбола, конечно, важно отметить и вклад в развитие спорта и комсомольских лыжников и борцов, батутистов и многих других. Они достойно представляют дальневосточников на всероссийских и мировых первенствах и чемпионатах.

Сегодня наша рубрика "Город Юности в лицах" будет посвящена тренеру сборной России по боксу - Сергею Гондуркаеву. Который воспитал не одну плеяду высококлассных спортсменов в Школе "Ринг -85" - настоящей кузнице комсомольских ударников.

 

А свою силу команды из Комсомольска-на-Амуре уже показали. Это была программа "Вести" – "Город Президентского внимания". Увидимся на нашем телеканале.

 

Михаил Дидух