наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 августа, 11:52 / Вести-Хабаровск

Уборка пшеницы

 

 

Хабаровский район

Приступить к уборке пшеницы не поле перейти, утверждают аграрии. Из-за проливных дождей не раз откладывали плановые работы. Сырость сказалась и на росте зерновых культур: колосья к солнцу тянулись неохотно. Хотя проблемы начались еще на стадии посевной.

Мамадкарим Мамадаминов, агроном ООО "Даниловка"

 - С трудом на переувлажненную почву мы посеяли. Поэтому всходы всех сельскохозяйственных культур очень плохо было.

Фуражная "Хабаровчанка" прописалась на полях сельхозпредприятия "Даниловка" пять лет назад. Хорошо себя зарекомендовала. В урожайности западные сорта пшеницы ей проигрывают. Но в этом году на щедрость дальневосточницы рассчитывать не приходится.

Николай Проскурин, управляющий ООО "Даниловка"

 - В среднем сбор урожая - это 22 центнера у нас дает, а так доходило до 40 центнеров в хорошие года.

Ставки делают на новый автопарк. Предшественники ростовских комбайнов с полей выходили с максимальными потерями - с 10-ти гектаров более двухсот килограммов. Сейчас не попадают в объятья уборочной машины лишь 10. Да, и аппетит у детищ отечественных инженеров скромнее.

Дарья Васина, корреспондент

 - Такая машина в день готова собрать до 40 тонн пшеницы. Экономит на топливе: вместо прежних 35 литров, на 1 гектар расходует всего 25, а это порядка 400 рублей.

Лазиз Кадиров за штурвал нового "Вектора" пересел в 2015-ом. Говорит сельхозагрегат хоть и колесный, дефилирует по влажной почве с гордо поднятой головой - помогает нагнать темпы уборочной страды. Управиться должны максимум за неделю. Впервые за 12 лет, готов работать сутками, делится Лазиз.

Лазиз Кадиров, механик-комбайнер

 - Условия хорошие! Все - автоматика, электроника, приборы все показывают.

Против сюрпризов дальневосточного климата на этом предприятии давно выработали стойкий иммунитет. Зерно собирают даже мокрым. Заготавливают в таком же состоянии - консервируют в рукава из пищевой пленки. Через сорок дней сплющенный фуражный корм готов к употреблению. До нового урожая он станет главным угощением для буренок и телят.

 

Дарья Васина