наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 августа 2016, 21:28 / Вести-Хабаровск

Масштабные отключения газа

 

 

Несколько часов раскопок в гараже и давно списанная электроплитка становится настоящим спасением для Виктора Валентинович. Отныне в рационе - самые простые блюда, с минимальным временем приготовления. А в ходу свежая присказка - электричество не газ, ляжет бременем на нас.

Виктор Ульянов, житель г. Хабаровска

 - Если я за газ плачу в месяц 600-800 при любой нагрузке. То электричество сейчас будет пахать. То не знаю тысячи 2-3.

Перекраивают семейную бухгалтерию пожалуй все жители Хабаровска, чьи газовые конфорки погасли почти на месяц.

 - Где электроплиты, там тариф дешевле. А у нас газ и тариф больше. И перерасчет по закону нам не сделают то, что мы пользуемся сейчас электрическими.

 - Ну, плитку включите, посмотрите, как это будет вертеть, счетчик будет мотать.

А ускоренно мотать он будет точно. Пик сбора урожая и зимних заготовок начнется, уже начался. Но вероятно не всем огурцам и помидорам в этом году суждено попасть в банки.

 - Сейчас самые заготовки идут. И что? Сейчас весь урожай теперь на помойку. Все попортится. Но надо ж подумать и о людях.

Именно с мыслями о людях вентиль и перекрыли, говорят сотрудники Газпрома. Начались обязательные ремонтно-профилактические работы. Освобождение, выжигание паров, гидравлические испытания, опрессовка - это лишь несколько этапов, которые необходимы для дальнейшей безопасной эксплуатации. Люди же выдвигают свои предложения - от ускорения процесса до подвоза газа.

Дмитрий Ямахин, ведущий специалист АО "Газпром газораспределение Дальний Восток"

 - Это конечно домыслы. А куда мы ее будем подключать. В емкости мы уже воду залили. Подключать.

Такого позитивного настроя те, кто остался без газа явно не разделяют. Столь длительного отключения многие не припомнят.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Подобный масштабный ремонт проводится раз в 10 лет. В этом году запланировано обследование 79 установок. Сейчас готова лишь половина, а значит еще многие жители не только Хабаровска, но и края увидят на своих подъездах подобные объявления.

Помимо графика плановых отключений в Газпроме есть и аварийный. Из-за халатности строительных организаций без голубого топлива только за последние пять дней остались жители 11 многоквартирных домов Хабаровска. Так 29 июля бригада штукатуров прикрепила строительные леса цепями прямо к фасадному газопроводу одного из домов по улице Бондаря. Аварийные службы перекрыли трубу. Без газа несколько часов оставались более 200 квартир. А 30 июля на улице Ким Ю Чена ковшом экскаватора повредили подземный газопровод. Было приостановлено снабжение девяти многоквартирных домов. Последствия аварии до сих пор не устранены.

122 квартиры по адресу Ким Ю Чена, 1 и сегодня остаются без голубого топлива.

 

Анна Кальчук