наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 августа 2016, 21:16 / Вести-Хабаровск

Теплоходами испытывают терпение

 

 

 - Если меня не повезут, я что вплавь пойду что ли!? Я не знаю, будет или нет, но мы ждём. Но смотрите – народ-то не пришёл!

К судному часу – ко времени первого рейса после заявления ЗАО "Амурские пассажирские перевозки" об их прекращении – дачники разделились. У пришедших на речной вокзал теплилась надежда. Но несколько сотен садоводов – те, что остались дома – невольно проголосовали рублём против резких заявлений перевозчика.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - С конца прошлой недели дачники левобережья в состоянии неизвестности, что здоровья им не добавляет. Компания-перевозчик, со слов садоводов, прекратила с ними всяческий контакт – в диспетчерской службе на звонки с вопросом – пойдут ли теплоходы – не отвечают.

В ожидании заложники денежного спора городской администрации и речников – загибают пальцы. Эту третья за сезон – рекордную - попытку сорвать навигацию иначе как издевательством не называют.

 - Работаем, что-то хотим сделать для себя, для семьи, а нам всё время то по башке, то порукам, то по нервам. Ну, нельзя – нехорошо. За это надо наказывать. Судить даже.

А потому, подойдя к набережной, начальник управления транспорта держится чуть поодаль. Заметив, дачники атакуют господина Суковатого.

 - Скажите, пожалуйста, что от народа спрятались?

 - Мы вот о своем, о женском.

 - Не надо мне о женском! Вы о женском в кабинете поговорите. Людям что-нибудь скажите! Скажите, что вы над нами издеваетесь каждый месяц?!

И риторические вопросы льются на чиновника, покуда их не смывает приливной волной. Дачники отвлекаются на все же причаливающие к берегу теплоходы. Их появление ушедший гендиректор компании-перевозчика объясняет экономическими соображениями и желанием сохранить лицо.

Игорь Меерсон, генеральный директор ЗАО "Амурские пассажирские перевозки"

 - За свой имидж переживаю. Но, ладно, за мной стоит сотня людей. Если я выведу суда из эксплуатации – мы должны организовать стояночную вахту. Это же не загнать машину в гараж и закрыть. Теплоход находится на воде – должны быть обеспечена пожарная безопасность.

Уговорить речников удалось буквально накануне на закрытом совещании в краевом правительстве. Но, несмотря на перемирие проверка ЗАО "АПП" транспортной прокуратурой продолжится. В мэрии пытаются проинспектировать предприятие и своими силами.

Сергей Суковатый, и.о. начальника управления транспорта администрации г. Хабаровска

 - Нас вежливо попросили до первого числа не ходить – сказали, ничего не покажем. Говорят об убытках, а документы показать не хотят. Если нас туда пустят, естественно мы пойдем.

Но пока никаких гарантий, что акция устрашения дачников не повторится ровно через месяц, чиновники дать не могут.

 

Кирилл Рогачёв